> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

围棋进校园熏陶新疆青少年

核心提示: 6月5日下午,在乌鲁木齐市沙依巴克区第59中学校园内,该校第一届“启智杯”校园围棋大赛在操场上展开,炽热的阳光下,孩子们之间展开了班级对弈,家长和孩子之间的亲子交流,场面热烈精彩。

亚心网讯(记者郑义源)6月5日下午,在乌鲁木齐市沙依巴克区第59中学校园内,该校第一届“启智杯”校园围棋大赛在操场上展开,炽热的阳光下,孩子们之间展开了班级对弈,家长和孩子之间的亲子交流,场面热烈精彩。

学习围棋一年多的王新茹小朋友说,学围棋之前,一有时间就看电视、玩手机,学了围棋之后,自己变得更爱思考问题了,计算能力也提高了。59中学校长张黎明认为,随着学校“体育、艺术2+1”项目和阳光体育活动的稳步、健康向前推进,学校棋类教育愈显活力。

这仅仅只是新疆围棋协会把传统文化带进校园的一个缩影,6月6日,围棋协会还将深入乌鲁木齐市雪莲小学,开展传统文化进校园活动。

新疆围棋协会副主席赵北明介绍说,我们就是要积极响应国家号召,弘扬中华传统文化,铸就中华智慧,加强素质教育、丰富青少年文化生活,发展围棋运动。据不完全统计,乌鲁木齐市约3万名孩子在学围棋,全疆学棋的孩子保有量近5万人。近年来,围棋在全疆普及力度越来越大,围棋教师队伍水平也越来越高,一些少数民族的孩子棋艺也提高很快,甚至达到了业余中高段的水平,围棋的氛围在天山南北越来越浓。

新疆围棋协会不仅向59中捐赠了棋具、桌椅、投影等,还向其他学校捐赠了棋具,以保证围棋活动的正常开展,据了解,很多中小学已经把围棋纳入学校的校本课程。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论