> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学思践悟】民生工作“千条线”,抓好社区“一根针”

核心提示: 全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要经济社会的不断发展,需要民生的持续改善,这是复兴之本、梦想之基。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

——摘自《习近平谈治国理政(第二卷)》2016年2月1日-3日在江西调研时的讲话

新疆网讯  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要经济社会的不断发展,需要民生的持续改善,这是复兴之本、梦想之基。

以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,一系列惠民举措落地实施,人民生活明显改善,人民群众在改革中的获得感显著增强。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”,习近平总书记用马克思主义哲学的基本原理,深刻揭示了服务人民、改善民生的迫切性、艰巨性和复杂性。而作为一名基层的社区工作者,现实中,我对此也深有感触。

民生工作可谓“点多、面广、线长”。越是基层,往往问题越多,呼声越大,矛盾越尖锐,情况越复杂,事情越繁杂。社区工作也常被人们比作“上面千条线,下面一根针”。社区这根“针”牵住的是群众的期盼,需要我们用发展的眼光,密密缝细细织,苦练好服务人民的本领,用心织就出群众期盼的幸福画卷。

当前,乌鲁木齐正在实施民生建设“十大实事”。这些实事一桩桩一件件都是对群众关切的积极回应,受到了各族群众的广泛赞誉。而其中许多工作都要通过社区才能具体落实到位。作为基层工作者,要敢担当,遇到问题不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,发扬钉钉子精神,让每项工作在末端生根见效;要转作风,在常抓不懈上下功夫,不搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,以优良的作风带动人,以为民的行动温暖人;要重服务,把服务民生工作当作政治要求,主动对接岗位职责,增强服务意识,提高服务质量,真心实意为各族群众做好事、办实事、解难题,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

做好基层群众服务工作,就要发挥好社区“穿针引线”的功能,把所有可能存在的薄弱环节和漏洞密织细缝,才能真正兜底群众的幸福感和获得感。

(天山区青年路片区管委会新民路东社区 刘鹏)

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论