> 新闻中心   > 国内 > 正文

习近平讲述“上合故事”

核心提示: “上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。”2018年4月23日,习近平在集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时,用“不平凡”三个字总结了上海合作组织17年来的发展历程。

央视网消息:六月,世界目光聚焦青岛。

“上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。”2018年4月23日,习近平在集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时,用“不平凡”三个字总结了上海合作组织17年来的发展历程。

2014年9月12日,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。习近平出席会议并发表重要讲话。来源:新华社

“弘扬上海合作组织主旋律,向世界讲述更多‘上合故事’,发出更多‘上合声音’。”

数年来习近平身体力行,在多个场合多次亲口讲述“上合故事”,展现上合组织成员国源远流长的历史和亲密无间的关系,让上合组织发展厚植于人文沃土。

  历史的呼唤——

   “ 人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”

2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,讲述了张骞出使西域的故事。

“2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”随后,习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。

设计:石天馨 制作:李夏

不到一个月,习近平在印度尼西亚国会发表演讲时,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,与此前的“丝绸之路经济带”共同构成“一带一路”倡议。

观今宜鉴古,无古不成今。历史是一面镜子,照亮现实,也照亮未来。

上合组织成员国都是“一带一路”沿线国家,在上海合作组织秘书长阿利莫夫眼中,“一带一路”倡议为上合组织增添了新的助推剂。“一带一路”沿线国家的经济合作将进一步增强上合组织的凝聚力和国际影响力。

怀着友好交往的朴素愿望,我们的先辈开启了人类文明史上的大交流时代。上海合作组织的建立,正是对这一朴素愿望的延续。

知者行之始,行者知之成。

成立17年来,上合组织成员国之间政治互信不断积累,有力维护了地区安全稳定;经贸、金融、能源、交通等各领域合作深入发展,2015年,中国同其他成员国贸易总额是上合组织成立之初的7倍;跨国基础设施建设不断提速,跨国公路、铁路、航空运输,包括油气管道、天然气管道等基础设施建设为沟通各国的联系与合作,为区域经济发展发挥了重大作用。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论