> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆首个光伏扶贫项目并网发电

核心提示: 自治区首个光伏扶贫项目在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)正式运营,对促进自治区光伏扶贫项目实施、开展产业援疆扶贫具有重要的示范作用。

新疆网讯 (全媒体记者郭玲)自治区首个光伏扶贫项目在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)正式运营,对促进自治区光伏扶贫项目实施、开展产业援疆扶贫具有重要的示范作用。

4日,记者从自治区能源局了解到,深能福塔喀什塔什库尔干20兆瓦光伏扶贫项目于6月1日建成并正式并网发电,标志着自治区首个光伏扶贫项目正式投运。

该项目位于喀什地区塔什库尔干县,是深圳市的援疆项目,总投资1.74亿元。项目收益产生的全部利润将用于塔县扶贫工作,精准扶贫800户贫困户,每年每户3000元,扶贫期限20年。

据了解,塔县自然光照条件充足,光热资源丰富,年平均日照2830小时以上,是建设大型太阳能光伏发电场的理想之地。

自治区能源局将督促项目单位加强项目后期运营维护,落实好优先上网、全额收购保障等光伏扶贫优惠政策,配合扶贫部门监督扶贫收益合理分配,确保项目发挥扶贫效益,助力当地脱贫攻坚。

从2016年起,新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资达70.1亿元。光伏扶贫试点项目通过帮助贫困户安装分布式光伏发电系统,增加贫困人口基本生活收入。光伏扶贫试点项目计划每25千瓦扶持1个贫困户,至少保持20年的扶贫模式,可精准扶贫2.88万户约14万人,确保贫困家庭稳定脱贫、可持续增收。

数据显示,今年1至4月,全疆光伏发电装机容量907.6万千瓦,占装机总容量的10.61%。随着“电化新疆”工程推进,新疆正在尽可能提高新能源的利用水平,构建清洁低碳、安全高效的现代化能源体系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论