> 新闻中心   > 国内 > 正文

言出必行!中国践行习主席促进上合人文交流、民心相通之承诺

核心提示: 6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。从第十三次峰会,习近平主席首次参加上合元首理事会会议伊始,至第十七次,连续五年,习主席都对上合组织成员国间加强人文交流、促进民心相通方面给予了重点关注,并带头承诺实施这些“民心”工程。

11

△2013年9月13日,上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。中国国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。图/新华社

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。从第十三次峰会,习近平主席首次参加上合元首理事会会议伊始,至第十七次,连续五年,习主席都对上合组织成员国间加强人文交流、促进民心相通方面给予了重点关注,并带头承诺实施这些“民心”工程。“民齐者强”,他说,“上海合作组织的未来,最终掌握在本组织各国人民手中。我们要支持商界、学界、媒体、智库、文艺团体等各行各界,全方位开展友好交往和人文交流,增进各国人民相互了解和传统友谊,筑牢本组织发展的社会民意基础。”

承诺1:设立“中国 - 上海合作组织国际司法交流合作培训基地”

2013年9月13日,上合组织比什凯克峰会上,习近平主席宣布“中方将在上海政法学院设立‘中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地’,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。”

落实情况

12

△图/2014年5月20日,上海合作组织首个“国际司法交流合作培训基地”在该组织诞生地正式揭牌。

报道显示,“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”于2014年5月20日在上海政法学院奠基揭牌。2017年9月,正式建成并投入使用。据悉,基地拥有“上海合作组织研究院”、“上海合作组织研究中心”、“中国周边外交研究中心”、“反恐怖主义研究中心”等多个研究机构,并汇集上百名中外卓富盛名的学者和大师。

据上海政法学院官网消息,培训基地已圆满完成中央各部委交办的多期援外培训任务,得到国内外各方一致好评。

承诺2:3年为本组织成员国提供2000名培训名额

2014年9月12日,习近平主席在上合组织杜尚别峰会上,宣布“中方支持各国在公共政策、政府管理等方面交流经验,愿意在2015年至2017年间,为本组织成员国提供2000名官员、管理、技术人才培训名额,未来5年内每年邀请50名上海合作组织国家青年领导人来华研修。中方将依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,协助成员国培训司法人才。”

落实情况

13

△图/2015年上海合作组织成员国经济合作官员研修班成员与承办方合影留念

据了解,2015至2017年间,在我国举办的各类上合组织援外培训研修班是落实主席这一承诺的有力实践。如2015年8月19日,由国家商务部主办、新疆商务合作科技交流中心承办的2015年“上海合作组织成员国经济合作官员研修班”在乌鲁木齐举行开班仪式。来自上合组织5个成员国的54名经济领域的官员进行为期20天的考察学习和参观,旨在搭建平台,相互交流,增进了解,促进经贸交流和合作。

类似此类研修班的还有“上海合作组织成员国工商会管理人员研修班”、“上海合作组织成员国矿产资源管理部门官员研修班”、“上合组织国家畜牧业创新人才培训班”、“上海合作组织成员国公共行政管理研修班”、“上合组织国家环境信息化建设研修班”等数十个以上合组织成员国各类人才为培训对象的各类援外培训研修班。在此期间,“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”也承担了中央各部委交办的多期援外培训任务。

16

△2016年4月19日至23日,欧亚青年领导人在新疆进行“筑梦丝路”研修交流活动。图/新疆共青团

据中国青年报报道,按照习近平主席2014年在上合组织杜尚别峰会上宣布“未来5年每年邀请50名上合组织国家青年领导人来华研修”的指示,2016年4月19日至23日,欧亚青年领导人在新疆进行“筑梦丝路——欧亚青年领导人研修交流活动”。共青团中央以全国青联名义组织了此次活动。报道说,截至2016年4月,该活动已连续举办三届,以“青年创业——丝路发展新动力”为主题,旨在探讨“丝绸之路经济带”理念,加强丝绸之路经济带沿线各国青年领导人的相互了解与友谊,促进青年交流与合作。俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯的七国青年领导人、各行业优秀青年及丝绸之路国际青年联盟代表一行54人参加了此次交流活动。

2017年4月20-27日,“筑梦丝路——欧亚青年领导人研修交流活动”之“‘一带一路’青年学者研讨会”在京召开,本次研修活动主题为“筑梦丝路——构建紧密青年伙伴关系”,来自上合国家的50位青年领导人参加了此次研修活动。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论