> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市科技馆举办七彩“六•一”系列主题活动

核心提示: 6月1日上午,乌鲁木齐市科技馆举办了主题为“聚焦总目标、科普进万家”的七彩“六•一”主题系列活动。采取“走出去、请进来”的方式,充分发挥科技场馆科普主阵地作用,开展了形式多样、内容丰富各种活动,为乌鲁木齐各族青少年儿童送上一个快乐而有意义的节日。

新疆网讯(记者锦辉)6月1日上午,乌鲁木齐市科技馆举办了主题为“聚焦总目标、科普进万家”的七彩“六•一”主题系列活动。采取“走出去、请进来”的方式,充分发挥科技场馆科普主阵地作用,开展了形式多样、内容丰富各种活动,为乌鲁木齐各族青少年儿童送上一个快乐而有意义的节日。

据了解,在“六•一”前后,乌鲁木齐市科技馆科普大篷车携带25件车载展品、10块3D恐龙展板进社区、进农村、进学校、进公园、进景区,开展机器人表演、科普实验、科普手工制作、有奖知识问答等多个科普活动,让各族青少年和市民近距离、便捷地接受科普教育,参与科普活动,在“动中学”、在“玩中学、在“乐中学”,共同提高科学素质。

在活动现场,记者看到,小朋友的笑声,家长的加油声,交织在一起,市科技馆已然成为一个欢乐的海洋。孩子们尽情享受科技带给他们全新的感受,通过市科技馆科普辅导员的耐心讲解,孩子们学做得有模有样,时而思考,时而提问,举手投足间尽展科技魅力。

科学趣味运动会受到了众多孩子们的喜爱,通过大声说带有破音的词来吹蜡烛,如“民族团结”、“六一快乐”、“科普中国”等,吹灭蜡烛多的人获胜。6岁的艾斯麻•马合木提首先取得了第一轮比赛的胜利,以“民族团结”中的“团”字,最先胜出。她开心的告诉记者,她得到了一个铅笔盒和小玩具的奖励。而她的母亲——市食药监局工作的热木拉•阿布都苏力则说:“看到孩子开心,我们也高兴,仿佛自己也回到了童年,以后要多带孩子来科技馆,参观、了解更多的科学知识。”

而气球中的科学这一活动,则引发了在场的各族青少年对静电、气流的伯努利原理、压力等物理知识的好奇,并在亲身参与中感受科技的神奇。10岁的小朋友闫李玉可告诉记者,她说:“我现在终于知道了冬天脱下毛衣为什么会有静电产生,也明白了烧不破的气球的原理是怎么回事了。回去后我还要亲自做实验,并把学习到的科学知识分享给周围的小朋友。”

在“中国梦•科技梦•民族团结绘画”的活动现场,有一家三口引起记者的注意,可爱的宝宝认真的画着画,爸爸和妈妈则在一旁给孩子递着油画棒,不时地给孩子一些建议。通过采访,记者了解到,孩子的妈妈于小燕在社区工作,她说:“今天带孩子参加这个活动,各族小朋友在一起玩的很开心、很快乐,这样的机会很难得。通过体验科技的魅力,感受科技的奥秘,从而让孩子爱上科学。”孩子的爸爸说:“这是我们第一次来市科技馆,孩子刚开始不愿意,但是从第一个小实验开始到现在,孩子已经完完全全投入到活动的环节中,孩子特别的高兴,特别享受这个过程。”

这时,9岁的小伙子刘小明完成了他的作品,市科普辅导员张笑水看到,孩子画了一个大大的西瓜,旁边还有一名维吾尔族叔叔和一名汉族叔叔。当问及孩子画的是什么主题,刘小明说:“是民族团结”。他说:“未来科技发展了,西瓜可以长的很大,这样农民伯伯可以不用太辛苦。而维吾尔族叔叔卖西瓜,汉族叔叔买西瓜,这就是民族团结。”通过参加这一主题活动,孩子们从自己的角度,非常好地诠释了他们眼中的民族团结、中国梦、科技梦是怎样的。

谈及举办本次活动的目的,乌鲁木齐市科技馆馆长刘燕说:“市科技馆在‘六•一’前后,为全市各族小朋友开展组织了一场七彩的科普盛宴。通过走进科技馆,就可以让孩子们参与到很多生活中的科学,让孩子们在观察中、在体验中,去了解生活中的科普有什么。市科技馆七彩‘六•一’所有活动设计都是一个基点,就是让孩子在不受拘束的前提下,充分发挥孩子们的想象力和创造力。在这种想象力中,让我们把孩子未来科学家的那种梦想,在玩中、在乐中、在互动中,种在孩子们的心中,也许有一天,这个梦想就可以长成一颗参天大树。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论