> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市新市区法院举办道德讲堂——司法警察讲述“绿叶的故事”

核心提示: “司法警察工作貌似简单,就是安全检查、提押嫌犯、值庭看管、协助执行,但随着社会发展和法院受理案件量的增大,司法警察工作也面临着各种挑战……”5月31日,在乌鲁木齐新市区法院举办的道德讲堂上,司法警察于鹏飞说。当日在新市区法院一号大法庭,百余名法院的法官、工作人员、司法警察以及来自于辖区的市民参加了道德讲堂活动。

乌鲁木齐新市区人民法院的司法警察在道德讲堂活动中合唱《人民警察之歌》

乌鲁木齐新市区人民法院的司法警察在道德讲堂活动中合唱《人民警察之歌》

(新疆网讯 记者李卫疆 通讯员程龙)“司法警察工作貌似简单,就是安全检查、提押嫌犯、值庭看管、协助执行,但随着社会发展和法院受理案件量的增大,司法警察工作也面临着各种挑战……”5月31日,在乌鲁木齐新市区法院举办的道德讲堂上,司法警察于鹏飞说。

当日在新市区法院一号大法庭,百余名法院的法官、工作人员、司法警察以及来自于辖区的市民参加了道德讲堂活动。

本次活动的主题为“甘当绿叶 无私奉献”,重点介绍司法警察的事迹。

“他们全年365天24小时不间断地守护着每一位司法工作者。在法庭上他们维护着庭审秩序的有序进行,确保法庭的威严,在每一起刑事案中他们精诚团结,让各类违法犯罪活动得到法律公正地审判。在执行法律判决时,同执行法官们一起披星戴月,走街串巷,让每一位当事人的权利得到保障,让每一位当事人切实感受到司法的公正……”在当日播放的宣传短片中,讲述了司法警察所从事工作的价值和他们勇气奉献、甘当绿叶的精神。由于司法警察此前很难出现在公众的视野中,显得较为神秘,因此当日的道德讲堂活动引起了大家的关注。

司法警察于鹏飞现场例举了一个案例:2016年5月的一天,9号法庭突然传来吵闹声,司法警察立即赶到现场,只见一名被告与书记员发生撕扯。情绪激动的被告突然上前,抓起装订案卷用的剪刀朝书记员刺去司法警察为了保护工作人员的安全,朝刺向同事的剪刀抓去,剪刀虽然改变了路线,但却刺穿了杨诠的胳膊。忍着剧痛,司法警察成功将被告制服,避免了事态的恶化。这一事件,也给现场的嘉宾带来了深深的感动。

活动当天,新市区法院法警队还演唱了《人民警察之歌》、《血染的风采》等歌曲,并朗诵林则徐、韩愈等古代文学名家关于社会责任和担当的经典段落。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李卫疆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论