> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】比邻而居相互扶持

核心提示: 5月29日,在沙依巴克区“金色砂砾”宣讲队的巡回宣讲活动中,雅山片区管委会校园社区工作人员师传燕为各族居民讲述了辖区一对老邻居的故事。

新疆网讯 (记者盖煜) 5月29日,在沙依巴克区“金色砂砾”宣讲队的巡回宣讲活动中,雅山片区管委会校园社区工作人员师传燕为各族居民讲述了辖区一对老邻居的故事。

故事的主人公是施晓明和吾买尔·牙生。1998年,吾买尔·牙生搬到仓房沟中路71中家属院居住,和施晓明成了邻居。

施晓明两岁时因一场意外火灾致腿部残疾,他在家门口开了一家商店。给商店上货或给顾客取物,只能依靠轮椅来回移动。

刚搬进小区时,吾买尔·牙生去施晓明的商店里买日用品,正巧看到施晓明摆放新进的货物。吾买尔·牙生主动上前帮忙,一来二去,有时就算吾买尔·牙生不买东西,也会去店里看看施大哥有没有需要他帮助的地方。

“没过多久,我攒钱买了辆小汽车。空闲时,我就开着车带施大哥去商贸城进货。渐渐地,我俩关系越来越亲。” 吾买尔·牙生说。

令吾买尔·牙生最感动的一次,是他的大儿子出生那天发生的事。生产的医院距家6公里,他知道施大哥行动不便,不让大哥去医院看望,打算等出院回家后再邀请大哥来家中。

倔强的施晓明一刻也不愿意等,花了两个小时推着轮椅赶到位于黄河路的乌鲁木齐慈善医院看望即将出世的孩子。看到施晓明双手因推轮椅磨出了血泡,吾买尔·牙生不禁流下眼泪,也正是那一刻,他暗自承诺,这个兄弟他要交一辈子。

不久,吾买尔·牙生买了一个新轮椅,将施晓明的旧轮椅替换。施晓明的儿子每周末需要上辅导班,吾买尔·牙生便主动担起了接送孩子的任务。

有段时间,吾买尔·牙生的房屋中介工作不太景气,情绪很低落,施晓明就帮他一起分析当时的房屋市场,帮他重新定位。在施晓明的帮助下,吾买尔·牙生的房屋中介工作也越做越好。

去年,施晓明和妻子商量打算存钱按揭一辆6万元左右的车,方便妻子接送他去医院治疗,也方便妻子接送儿子上下学。

“一次聊天中知道了大哥的这个想法,我就鼓励他去做,看他面露难色,我就猜到大哥手上的存款可能还不够。在我不停追问下才知道距离买车的目标还差5万元。”吾买尔·牙生说,家中储蓄尚有余款,便和妻子商量着给大哥借了5万元。

“每次我们家遇到难处,吾买尔·牙生都会第一时间伸手帮忙。上个月我因糖尿病引起左眼失明住院,弟弟忙前忙后照顾,从缴费到陪护,照顾周到。”施晓明说。

施晓明出院后,吾买尔·牙生专门聆听了一场有关糖尿病人科学控制血糖指数的讲座。听完后制定了一套降血糖的食谱,交代给施晓明的妻子,让她严格按照食谱给施晓明做饭。

“能结识这样一个兄弟是我的福分。”施晓明说,小区邻居都知道他们兄弟俩的故事,他们也成了小区里的民族团结模范。

“这20年来他们相互关心、相互扶持,一起把日子过好。”施晓明的邻居康玉民见证着这段兄弟情。他说,这份感情也感染带动着他们,邻居们主动结对认亲,组织拔河比赛、羽毛球比赛等活动,增进彼此交流。

“金色砂砾”宣讲团目前有400余名宣讲员,来自沙依巴克区各行业、各单位。在面向居民宣讲民族团结故事的同时,还向居民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的惠民政策等,从而感染带动更多人争作民族团结的表率,共同为城市建设发展贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论