> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市天山区以建筑节能保温为主的靓化工程首栋样板楼换装完毕

核心提示: 5月28日,以建筑节能保温为主的天山区靓化工程首栋样板楼换装完毕。该样板楼外立面将成为新疆国际大巴扎周边以建筑节能保温为主的靓化工程35栋建筑外立面的参照实例。

编者按

位于乌鲁木齐市天山区的新疆国际大巴扎,建筑规模宏伟,又极具地域风格。

然而,随着城市的不断建设发展,新疆国际大巴扎作为老城区内特色景点,街容街景亟待改善。今年3 月,以建筑节能保温为主的天山区靓化工程启动。在新疆国际大巴扎

片区,以大巴扎为中心,对周边的62栋楼体进行外立面改造,使其相融成为一个完整街区。此外,工程配套建设的800米长步行街,也在完善建设规划中。

同时,市委、市政府为缓解工程施工对大巴扎片区道路交通的影响,已开工建设一座立体停车库,并对周边道路进行改造提升,为市民、游客提供更多便利。

新疆国际大巴扎的华丽蜕变,令人期待。

19A

□图/天山区以建筑节能保温为主的靓化工程指挥部办公室提供

21A

样板楼效果图

新疆网讯 (记者 张莉)5月28日,以建筑节能保温为主的天山区靓化工程首栋样板楼换装完毕。该样板楼外立面将成为新疆国际大巴扎周边以建筑节能保温为主的靓化工程35栋建筑外立面的参照实例。

样板楼是位于和平南路巴里坤小区的临街楼,为新疆国际大巴扎周边以建筑节能保温为主的靓化工程范围需要整治的62栋楼体之一。六层高的楼体外立面以烧砖色为主,窗户设计成半圆造型,边框采用全包式带窗台沿的线条设计,以纯白色勾勒出窗户、楼体层次的线条。

样板楼楼顶的女儿墙从0.7米加盖至1.4米,加盖高出的部分采用复杂的雕刻线条,增加了砖雕装饰。拉高的楼顶看起来更加生动立体,仿若少女帽檐垂下的灵动流苏。

此外,楼体夜景亮化沿建筑主体层次,安装了洗墙灯、射灯等组合灯具,通过动感光源的移动,可打造出大巴扎建筑群特有的夜间景观效果。

据悉,新疆国家大巴扎及周围的改造以特色风情为主题,主要街道将进行建筑立面整修;违章建筑拆除;围墙、广告牌匾清理美化;建筑夜景亮化;道路市政设施改造;绿化环境景观整治;市政设施提升、增设雕塑等内容的改造。完工后将使周边建筑和大巴扎建筑色调统一相融,成为一个完整的街区,提升大巴扎这一特色旅游景点。

从成都来乌鲁木齐旅游的李安,对新疆国际大巴扎里各类民族特色手工艺品很感兴趣。得知大巴扎这一旅游商圈正在进行提升改造,这让她充满期待。“我们经常来乌鲁木齐,每次都会来大巴扎看一下,这里是乌鲁木齐的一张靓丽名片。”李安说,样板楼很漂亮。

天山区以建筑节能保温为主的靓化工程指挥部办公室负责人徐繁利说,样板楼的外立面为仿砖立面,保留了新疆国际大巴扎原风格。通过改造,让新疆国际大巴扎这样的旅游景点向周边延伸,跟周边区域形成一个整体的特色旅游街区形式,让外地游客感受到新疆独特的建筑风格和风土人情。

目前,新疆国际大巴扎沿街商户原有广告牌匾正在进行拆除和修缮,道路、树池、绿化带、管线入地等项目也在同步进行中。施工过程中,天山区以建筑节能保温为主的靓化工程指挥部还做了很多便民措施,搭设了临时安全通道,在各条道路、商户门前张贴了温馨提示等。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论