> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

对于小学生梦想发财不必太过紧张

核心提示: 据新华社等媒体报道,5月16日,在杭州某小学《我有一个梦想》的演讲比赛上,这位小学生说:“我的梦想就是发财!”

据新华社等媒体报道,5月16日,在杭州某小学《我有一个梦想》的演讲比赛上,这位小学生说:“我的梦想就是发财!”

在看了这则新闻后,大多数的观者会为小学生有这样的理想感到惊讶,这大多数观者会对小孩子演讲中怎么会这样说而产生疑问,甚至对这个孩子的家庭教育和学校教育产生怀疑。

而作为笔者在其中却看到的是社会发展带来的理想的多样性和儿童教育中带来的多重发展性。

对于青少年的教育不知从何时开始就定义为模式化,孩子的理想必须是崇高的,而且必须是符合主流价值观的,如果孩子的理想不符合主流意识,身为父母在众人面前会颜面尽失,与此同时,父母还会对孩子的理想进行强行干涉。在学校教育更是如此,学校的教育更是通过教育对孩子进行精神塑造,符合社会主流意识的才是对的,不符合主流意识的就是不对的,这样的教育产生的结果是千人一面,千篇一律。非但没有达到教育的真正目的,反而在一定方面阻碍了社会的发展和进步。

教育是对孩子进行知识的传授,是对其行为导向的指引,是对其精神的引导,但绝非是对其理想的操控,作为孩子,其理想是多方面的,可以是成为警察、老师、科学家,那自然也可以是发财、做商人,社会对人才的需求是多样性的,我们需要警察、老师和科学家,同时我们也需要商人、老板和企业家,对于小学生的理想是发财,笔者认为无可厚非,更何况学生在演讲中明确表达自己挣了钱后可以帮助更多人。我们从中应该看到孩子的发财的真正目的是什么,对于小孩子的理想,作为成年人要进行关注和引导,但同时我们更应从孩子的角度去进行观察,不要急于进行道德绑架,不要急于进行评判,应在全面了解后做出客观的评价。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论