> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

没钱就可以不赔偿?责任心在哪儿?

核心提示: 近日,杭州一15岁的男孩边开三轮车边玩手机,撞上一辆宝马。男孩拒绝赔偿,经警方协调后,宝马车主退步,对方赔4000元。结果仍没赔全,打电话过去,对方说:你这么有钱,为什么一定要让我赔?我上次撞了保时捷都没赔这么多。

近日,杭州一15岁的男孩边开三轮车边玩手机,撞上一辆宝马。男孩拒绝赔偿,经警方协调后,宝马车主退步,对方赔4000元。结果仍没赔全,打电话过去,对方说:你这么有钱,为什么一定要让我赔?我上次撞了保时捷都没赔这么多。(5月24日 人民网)

看了这则新闻后,首先对于这位15岁少年的心理状态感到悲哀,作为15岁的年龄,在思想上虽然不能称之为成熟,但基本的社会道德和个人品德应该是具有的,但在新闻中可以看到在被撞车主妥协让步后,仍没有赔全,还直言你那么有钱,为什么一定让我赔,在其最后一句话中我们还可以知悉这位15岁的少年已经不是第一次撞了别人的豪车,此时不仅没有认识到自身错误,甚至还振振有词,如此后生却已是“老赖”心态。

或许是由于这个男孩的家境不佳,难以赔付,或许是男孩暂时难以找到这么多钱,但是,作为肇事者,作为违反法律的责任人,在此是难逃其咎的,而这个15岁的男孩却并没有因此认识到自己的错误,却大言不惭“你这么有钱,为什么一定要让我赔?”,在此,笔者认为宝马车主并非真的缺少这4000块钱,而是希望这位15岁的少年为自己的违法错误行为买单,能从其中获取教训,这是一种社会公德和法治精神的体现。而我们的这位15岁少年不仅没有从中获取教训,反而还觉得我没钱我有理,没有试图摆脱自身的物质匮乏的状态,在精神上也失去了尊严和道德。

社会在不断发展进步,而在此过程中,作为新时代的青少年更应与时俱进,在新时代的发展中不断提高自己的精神素养,已符合社会的进步,但从这个15岁少年身上笔者却没有看到其与时俱进的精神状态,反而看到的是其心理的灰暗和对于自己错误行为的不思悔改和茫然麻木,试想如果我们的青少年如像他一般我们社会的未来何在,我们国家的希望何在。

幸而这种现象毕竟是少数,但应引起广大教育部门的思考,对于当今青少年的教育我们是否真正做到了正确的精神层面的引导,在学校教育中是否真正做到了 “教书育人,育人为先”,学校的教育更多的是对青少年进行素质教育,全面教育,而非仅以分数作为评判学生优劣的唯一标准,分数至上的观念必须要改变,才能真正适应时代的发展和进步,在新时代,教育更应是全面的素质教育,应该从思想意识教育入手,真正培养出适应新时代需要的优秀人才,而不是只有分数,没有素质的庸才。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论