> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“产业+扶贫”让新疆“玫瑰之乡”找准脱贫方向

核心提示: 贫困户阿不力米提·塔力普家里有3亩4分地,3亩地种大马士革玫瑰,4分地种小麦。小麦本不多,但他却表示今年最后悔的就是没把4分地也种成玫瑰。

新华社乌鲁木齐5月26日电(记者孙少雄、宣力祺)贫困户阿不力米提·塔力普家里有3亩4分地,3亩地种大马士革玫瑰,4分地种小麦。小麦本不多,但他却表示今年最后悔的就是没把4分地也种成玫瑰。

阿不力米提家住新疆“玫瑰之乡”——于田县阿热勒乡的也台克孜勒村,该村是国家重点扶持的深度贫困村。在人均不到1亩的耕地上,可饮茶、做酱、入药的大马士革玫瑰绽放多年,成为当地农业种植中的一部分,但近年却因市场价格波动,在村民心中几起几落。

驻村第一书记郑立明介绍,村里耕地少,种的粮食向来卖不出好价钱,可按父辈那样种玫瑰,或卖给花贩或就近拿到巴扎(意为“市场”)上兜售,收入高时一年富裕,收入低时连一家口粮都无法保证,所以为保险起见,村民要不就几年小麦,几年玫瑰交替种植,要不就把小麦等粮食作物与玫瑰套种。

“与土地最亲的村民在农作物选择上却摸不着头脑,但今年有许多村民像阿不力米提一样,开始认准方向,引进花苗扩种玫瑰。”郑立明说。

改变源于去年年底。“自治区国资委在县城边的工业园区引进了玫瑰加工企业,我们的花都卖到那儿了。”阿不力米提告诉记者,企业与我们签订协议,玫瑰价格随行就市,但如果市场有波动,价格不尽如人意,企业就按当年协议里订好的保底价格给我们结算。

村支书麦提库尔班·阿布杜热合曼说,为保证村子2020年顺利脱贫,政府在下派第一书记指导脱贫工作的同时,今年着重推动“产业+扶贫”,通过村里的合作社与大家签订协议,“订单式”收购玫瑰,随后将其深加工变成精品花茶、精油、护肤品,销往全国各地。

天刚蒙蒙亮,村民艾依西汗·买图孙便扎进自家的玫瑰园中劳作起来,她要趁中午太阳最烈之前,把眼前的嫣红花瓣“一网打尽”。

几小时后,艾依西汗把装有玫瑰的麻袋搬上电动车,一溜烟儿开到合作社,开始跟着大家排队、分装、称秤、记账,村里冷清多年的玫瑰合作社热闹得像夏日巴扎,院子满是玫瑰甜香,烘干房里的机器轰隆作响。

“企业对我们有保底,我们也遵守承诺,玫瑰只供应他们一家,这是双方的约定。这两天鲜花瓣卖到30元/公斤,花蕾高达230元/公斤,送花的第二天就有企业工作人员前来结账,算下来今年1亩地玫瑰的价格比小麦高出好几千元。”艾依西汗高兴地比划着,刚摘完玫瑰的手指红得好看。

人群中,村支书麦提库尔班指挥着村民有序搬运花朵,“最近一周合作社共收了25吨鲜花,未来估计还能收60吨左右,目前村里90%以上的村民与那家企业签有协议。”麦提库尔班说。

艾依西汗说,去年玫瑰卖不出去,现在还有些堆在家里。而今年我们不仅不愁销路,还能利用玫瑰花期短的特点,获利后早早出去打工,2020年我们一家脱贫有望。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论