> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】一个深度贫困村的巨变

核心提示: 7年前,中央电视台一部专题片报道了塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村的孩子艰难求学的故事,使得这个偏远小山村引起了社会的关注。

悬崖上,孩子们沿着羊肠小道攀爬,那番景象,曾经强烈地揪紧了人们的心……

7年前,中央电视台一部专题片报道了塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村的孩子艰难求学的故事,使得这个偏远小山村引起了社会的关注。

7年后的今天,在国家脱贫攻坚大潮中,这个深度贫困村有什么样的变化呢?

5月5日,记者从塔什库尔干县城出发,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,奔波近200公里,到达了皮勒村。

□本报记者/鲁焰

打通幸福之路

记者一下车就来到了皮勒村新建的幼儿园,幼儿园里小桥流水,树木环绕,园内设施一应俱全,墙壁上色彩斑斓的图画都是孩子们的杰作。这所幼儿园成为小山村里一道美丽的风景。

幼儿园门前站着一位青年,是当年央视专题片里13岁的学生布里布里·努斯热提。

布里布里的经历很传奇,当年他跋山涉水求学,梦想就是当一名老师。如今,他中专毕业重返家乡,实现了梦想,已在这所幼儿园任教一年,教20多个孩子认字、读书、画画,唱歌。

布里布里谈起当年他和村里40多个孩子的求学经历,大眼睛里闪着不寻常的光芒。

那时候,他最想要的是一双走不烂的鞋。因为大山阻隔,叶尔羌河水流湍急,村里的孩子要去县城上学,寒来暑往,每一次需要走七八天。那时候乡长带队,全村60多个家长护送40多个孩子,遇见断崖和洪水,孩子们身上要绑上绳子依次通过,行走在险峻的索道、陡峭的山路,稍有不慎,就有可能掉下悬崖……

在采访中,28岁的村民胡加·赛都克给记者看他变形的肩膀,那是他十几岁时在上学路上滑倒,肩膀骨折,由于没有得到及时救治,他在家里躺了3个月,留下了伤残。

这些揪心之痛,已经远去。

2014年,在自治区党委的关心和帮助下,投资8000多万元建成了从马尔洋乡政府到皮勒村51公里四级公路。从此,皮勒村和外界的阻隔被彻底打通,孩子们到乡里、县里上学,不再艰辛跋涉。当年七八天路程,现在只需坐车4小时就可以抵达。孩子们不仅上学免学费,每学期还会领到政府发放的300元路费。

这是全村人做梦都没有想到的。

布里布里说,如今的皮勒村有了美丽的幼儿园,孩子们在村里就可以接受良好教育。每家都新建了安居富民房,水、电、光缆都通到了家门口。

布里布里家的生产生活状况也发生了显著改变,人均年收入达到了1万多元。

这里处处浸润着党的阳光雨露

路修通了,皮勒村的面貌日新月异。建设物资源源不断地运到村里,每一块砖、每一颗钉子都浸润着党的阳光雨露。

经过3年的艰苦努力,新的村委会建起来了,光缆也铺进了村子,自来水管道通到了每家每户,村民们的旧房子正被崭新的安居富民房所替代,每一户村民的房前,都新修了水泥路。

皮勒村1972年建的老村委会办公室正在修缮,将成为村史馆,展示这座村子的今昔巨变。

记者沿着平坦的水泥路走进老党员斯发特·乌克马特汗家。斯发特说:“过去,鞋子穿破了都舍不得扔,送孩子上学也很苦。现在车到家门口接孩子上学,什么都不愁。我们家有两个人就业,加上粮食直补、草场奖补等国家政策补贴,去年全家年收入达到8.1万元,人均收入1.6万元。”

24岁的卡玛得·赛都克的家是皮勒村最远的一户人家,距离村委会12公里。记者看到,自来水管道已经修到了卡玛得的家,一座崭新的路灯也已经立在他的家门口。在新建的馕坑旁,他的家人正在打馕,欢乐的笑声里充满幸福。

村民赛里木·努热克的儿子卡德尔艾则木·赛里木当年也出现在专题片里。赛里木说,儿子现在就读于陕西机电技术职业学院,准备毕业后用自己所学的知识改变家乡的面貌。

心怀感恩的赛里木,是村里的文艺队队员,他自编自演了小品《皮勒村是小北京》,赞颂村里发生的变化。他还作词作曲了《新时代,新生活》,用歌声感谢共产党给农牧民带来的幸福生活。

随着这个小山村的巨变,将会有更多的孩子实现他们的大学梦。

团结奋斗建设美丽皮勒村

在该村第一书记、自治区人社厅就业服务局办公室副主任热合曼·吾甫尔的办公室里,桌上摆放着的一大盆馕,引起了记者的好奇。

“我们在加紧补以前的欠账和短板,这些馕,就是干部群众一起搞建设的‘午饭’。”热合曼说。

在皮勒村,各家各户统一在进行庭院改造,互帮互助,统一建厕所、修水渠、耕地播种、浇水施肥等。干谁家的活,就在谁家吃饭。村委会专门组织人每天打200个馕,哪里需要馕,就送到哪里。

皮勒村致力于培训村民打馕和种菜技术,确保每个村民家有馕坑、有菜园。今年,村里要建立菜店和馕店,发展订单农业,为村民们开拓新的增收渠道。

在劳动技能培训班里,皮勒村61个妇女学会了做各种饭菜、面点,已有20多个妇女外出务工。以前有工作不去干的局面彻底改变,几家人牛羊合牧代牧渐成气候,省出来的劳动力都外出务工了。

卡玛得2016年去阿克陶县干公路养护,一个月纯收入4000元。卡玛得给家里买了摩托车、粉碎机、母牦牛等,日子越过越红火。今年4月,卡玛得又带着几个乡亲去考了驾照,准备买车挣钱。母亲劝他结了婚再出去打工,卡玛得说:“我还年轻,要靠自己的双手多挣钱,才对得起党和政府的关怀。”

如今的皮勒村,有劳动力的家庭都实现了一户一人稳定就业。

皮勒村新发现了十几处文物遗址,旅游资源丰富,热合曼告诉记者:“我们也要发展旅游,打造旅游品牌,让皮勒村成为一座美丽的度假村。”

一个新时代的美丽乡村,正向我们走来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论