> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全疆首张商业车险电子保单签发

核心提示: 5月25日,新疆首张商业车险电子保单在乌鲁木齐签发。今后,客户通过电话、网络等渠道购买电子化的商业车险,投保成功后可通过电子邮箱收到保单。

新疆网讯(记者王丽丽)5月25日,新疆首张商业车险电子保单在乌鲁木齐签发。今后,客户通过电话、网络等渠道购买电子化的商业车险,投保成功后可通过电子邮箱收到保单。

当日,新疆保险行业协会验收通过的人保财险新疆分公司商业车险电子保单系统正式上线。同时,16家财险公司陆续进入验收测试环节,新疆车险行业“保单无纸化”进程拉开序幕。

新疆保险行业协会副秘书长李海彬说,通过将纸质保单变成电子保单,可以简化前端投保的一些手续和流程。投保车主还可登录保险公司网站或者中保信协会网站,输入车牌号或车架号与投保时留存的手机号查询、验真。

电子保单不易丢失,能解决纸质保单易丢失、难保存的问题。使用也很便捷,客户可通过智能设备随时阅读、打印。后续办理保单批改、事故理赔业务时,也无需再提供纸质保单,实现了“让数据多跑路,消费者少跑腿”的服务体验。

新疆保险行业协会秘书长周凌说,电子单证直接发送给客户,精简了车险单证印制、分发、打印、配送、归档等单证管理的全部物理环节,节约了大量社会资源,助力绿色金融发展。

一份传统的纸质车险保单,至少需4张以上A4纸,按全疆500万辆机动车计算,每年需要消耗纸张2000万张,约需砍伐2000棵树木,而一张电子保单的推广将省下这些“绿色财富”。

下一步,新疆保险行业协会将进一步推广车险电子保单信息化工作,加快与交警部门对接,实现交强险保单电子化工作,实现从投保到出单环节的全流程电子化实施落地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论