> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗在新时代】刘湘晨:全景记录新疆的独特魅力

核心提示: 40岁转行,刘湘晨拍出了第一部纪录片作品《太阳部族》,此后,他就和“纪录片”三个字拴在了一起。

[原声回放] :用纪录片记录各民族珍贵的文化资源,为人们打开认知新疆的一个窗口。

[人物] :刘湘晨,新疆师范大学教授、中国纪录片学术委员会23位“十年特殊贡献奖”获得者之一、新疆具有突出贡献的优秀专家,擅长拍摄反映新疆民俗风情的纪录片。

12

在塔里木河流域进行拍摄的刘湘晨(受访者提供)

新疆网讯(记者梁淑芳)40岁转行,刘湘晨拍出了第一部纪录片作品《太阳部族》,此后,他就和“纪录片”三个字拴在了一起。

40岁以前,刘湘晨曾当过中学教师,大学教师,期刊编辑,作家。他的影视生涯始于1994年。

刘湘晨说,自己是新疆多元文化的受益者和呈现者,以镜头描述新疆文化的多元色彩,呈现中华民族包容并蓄、共同发展的文化脉络。

1996年,他第一次扛起摄像机,深入帕米尔高原,拍摄纪录片《太阳部族》。

他还清晰地记得,在一个叫依沙布拉克的小村庄生活了七个月。

车辆在沙漠中行驶,途中休息时,大伙干的第一件事就是宽衣解带,抖沙子。“车一开起来,帆布篷子四处漏风,沙尘扬得眼睛睁不开,啃馕得用手遮住嘴,以免沙粒钻进去太多。”刘湘晨说。有一次刹车失灵,车直直冲向河水,多亏中途一块大石头挤住了车轮。事后他讲起这件事,讲的不是万幸没出事,而是可惜没拍下来。

帕米尔高原最终成就了《太阳部族》,这是新疆第一部进入国际主流媒体的人文类纪录片,相继在许多国家和地区播出,尤以在美国《国家地理》频道连续播放了4年而享有国际声誉。

2012年起,刘湘晨每年拍摄不低于2万分钟的影像素材。他还承担了文化部民族民间文艺发展中心主持的国家哲学社科重大课题《中国节日影像志》和《中国百部史诗工程》两大项目。

此外,他引以为傲的还有一项重要任务,就是在每一区域完成一部全景描述一个民族生存状况和他们正在经历的历史变迁的纪录片,这种体量和内容兼具的描述方式被他称作影像史诗。“这是作为文化学者的幸事。”刘湘晨说。

现年64岁的刘湘晨有个计划,用15年到20年的时间,沿着不同的海拔高度,为塔吉克族、柯尔克孜族、哈萨克族、蒙古族、维吾尔族拍摄五部具有史诗性内涵的影像作品。他说,更深层的原因是想完成五个民族的文化梳理,以所有实地体悟与触觉、以清晰的判断,呈现新疆整体文化的面貌、构成,还有在国家发展中,各民族经历的进步发展与变迁。而到了2018年,还差哈萨克族的一个系列,他的所有影像计划的前期摄制工作就将全部完成。

“我做的就是在时代进步发展中,记录新疆丰富多样的文化存在,讲述各民族和谐生活,特别是展示近年来新疆的巨大变化。这是一种全景的记录和有温度的表达,能让外界认知中华民族文化共同体视域下新疆的独特魅力与价值。”刘湘晨说,这也是他时常给自己学生所传授的内容。

[同行点赞]

新疆师范大学民族学与社会学学院民族学专业2016级研究生邱磊:刘湘晨老师是我的领路人,希望在老师的带动下,多拍摄以新疆原生态自然风貌及少数民族传统生活为题材的作品,能真实反映和记录新疆浓郁的民族风情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论