> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚决贯彻习近平网络强国战略思想 加快推进信息化发展维护网络安全

核心提示: 5月25日,乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议,传达学习自治区网络安全和信息化工作电视电话会议精神,就抓好乌鲁木齐市网信工作、确保网络安全作出安排部署。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

乌鲁木齐市委常委(扩大)会议传达学习自治区网络安全和信息化工作电视电话会议精神

坚决贯彻习近平网络强国战略思想

加快推进信息化发展维护网络安全

新疆网讯(记者苏军亚)5月25日,乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议,传达学习自治区网络安全和信息化工作电视电话会议精神,就抓好乌鲁木齐市网信工作、确保网络安全作出安排部署。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,自治区网络安全和信息化工作电视电话会议坚持以习近平网络强国战略思想为指导,认真贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,科学分析全区网信工作形势,深刻阐述网信工作战略目标、总体要求、重点任务,为我们抓好网络安全和信息化工作指明了方向。全市各级各部门要认真学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会自治区会议精神,坚决把思想和行动统一到习近平网络强国战略思想上来,统一到党中央关于新时代网信工作的战略部署上来, 紧密结合首府实际,认真抓好贯彻落实。

会议强调,要深刻领会习近平网络强国战略思想。习近平总书记的网络强国战略思想,明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确了网络强国建设的战略目标,明确了网络强国建设的原则要求,明确了互联网发展治理的国际主张,明确了做好网信工作的基本方法。这一战略思想是运用马克思主义立场观点方法分析解决我国互联网发展治理问题的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党管网治网实践经验的理论总结,是引领我国网信事业发展的行动指南,是全球互联网治理的中国方案,赢得了国际社会的广泛认同和支持。党的十八大以来,我国网信事业取得的历史性成就,充分证明了以习近平同志为核心的党中央关于网信工作的决策部署是完全正确的,充分证明了习近平网络强国战略思想具有强大真理力量和实践力量。

会议强调,要构建网上网下同心圆。提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履职、社会监督、网民自律的综合治网格局;推进媒体融合发展,强化互联网思维,坚持以先进技术为支撑、以内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合;加强对网络大V的引导,引导他们履行社会责任,传递网络正能量,为促进网络健康和谐发挥积极作用。要提高维稳工作信息化水平。强化科技支撑、信息应用,进一步打造完善相关系统平台,加快信息基础设施建设,形成横向到边、纵向到底的全覆盖网络体系,牢牢掌握反恐维稳的主动权。要发挥信息化驱动引领作用。以信息化促进经济发展,充分利用数据、信息等新要素,催生新产业、新业态、新模式,培育经济发展新动能;以信息化促进政务服务,大力发展电子政务,推进“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、信息多跑路;以信息化促进城市管理,加快建设智慧城市,提升城市管理水平。要加强网络安全防护。完善网络安全机制,压实各方面责任,网络运营商要履行好主体责任,主管部门要履行好监管责任,有关部门要依法严厉打击网络犯罪。要加强对网信工作的领导。进一步加强互联网企业党组织建设,确保全覆盖;建立健全网信工作机构,建好领导班子,确保上下联动、政令畅通;加强网信队伍建设,把讲政治放在第一位,打造一支对党忠诚、素质过硬、能打硬仗的网信队伍;加大装备投入,加快装备升级,提高网信工作的精准化、智能化、高效化水平;加强能力建设,把握网信工作特点和规律,提高攻防能力,功防并举,攻防兼备。

市四套班子领导、市属部门负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论