> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

深入学习贯彻习近平生态文明思想 全力推进首府生态文明建设 满足人民优美生态环境需要

核心提示: 5月25日,乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,安排部署我市贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

乌鲁木齐市委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神

深入学习贯彻习近平生态文明思想

全力推进首府生态文明建设 满足人民优美生态环境需要

新疆网讯(记者苏军亚)5月25日,乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,安排部署乌市贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结党的十八大以来我国生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻分析当前生态环境保护方面存在的主要问题,明确了新时代推进生态文明建设的基本原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了安排部署。总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,充分体现了人民领袖的天下情怀和历史担当,彰显了建设美丽中国的大气魄、大作为,为全球生态文明建设注入了智慧和力量。全市上下要牢固树立“四个意识”,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照自治区党委的工作要求,结合首府实际,突出工作重点,全力加强生态环境保护、推进生态文明建设。

会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。一是具有重大政治意义。总书记的重要讲话强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,饱含真挚为民情怀,彰显了我们党始终不忘初心、全心全意为人民谋幸福的鲜明政治品格,对于进一步巩固我们党的执政基础和执政地位,团结带领全国人民建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,具有十分重大的政治意义。二是具有重大理论意义。总书记的重要讲话系统总结了我们党在推进生态文明建设过程中取得的重大理论成果,提出新时代推进生态文明建设的六大原则,是习近平生态文明思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我们保护生态环境、建设美丽中国的强大思想武器和行动指南。三是具有重大实践意义。总书记的重要讲话坚持以问题为导向,作出了生态文明建设进入关键期、攻坚期、窗口期的重大论断,明确了加强生态文明建设特别是打好污染防治攻坚战的具体思路,为我们推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循。四是具有重大世界意义。总书记的重要讲话为加强全球生态环境保护提供了中国方案、贡献了中国智慧,充分表明了中国推动和引导建立全球生态环境治理体系的鲜明立场,彰显了中国负责任的大国形象。

会议强调,要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质。一要准确把握我国生态环境保护取得的历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在生态文明建设方面的力度之大、举措之实、推进之快、成效之好是前所未有的,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,为建设美丽中国奠定了坚实基础,为增强我国在全球生态环境治理体系中的话语权提供了有力支撑。二要准确把握生态文明建设面临的巨大挑战。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。三要准确把握生态文明建设必须坚持的重要原则。坚持人与自然和谐共生的自然观,坚持绿水青山就是金山银山的发展观,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的民生观,坚持山水林田湖草是生命共同体的系统观,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境的法治观,坚持共谋全球生态文明建设的全球观。四要准确把握建设美丽中国的奋斗目标。到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。五要准确把握生态文明建设的重大部署。总书记从加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、把解决突出生态环境问题作为民生优先领域、有效防范生态环境风险、提高环境治理水平、加强党的领导等方面作出了一系列部署要求,具有很强的思想指导性、现实针对性和实践操作性。

会议强调,要全力抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。一要认真学习贯彻习近平生态文明思想。坚持全部地而不是局部地、联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地理解把握 “六大原则”,真正做到记于心、践于行,切实把推进生态文明建设的政治责任体现在狠抓落实上,把打好污染防治攻坚战的担当精神体现到实际工作中。二要加快构建生态文明体系。建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。提倡先进的生态价值观和生态审美观,加强舆论宣传教育引导,引导人们牢固树立生态文明建设的自然观、发展观、民生观、系统观、法治观、全球观。建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。全面推动绿色发展,严控污染增量,严禁“三高”项目进疆入乌;充分利用互联网、大数据、人工智能,加快信息产业及其衍生产业发展,带动改造提升传统产业,实现产业生态化;大力发展环保产业,在环境治理中加强环保技术、环保产品的研发和引进,培育做强环保企业,实现生态产业化。建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系。坚定不移打好污染防治攻坚战,落实好“蓝天”“碧水”“净土”行动,坚决完成好污染防治目标任务。坚持不懈加强生态修复,严格落实城市主体功能区规划,统筹建设生活空间、生产空间、生态空间。加快“六句话”项目建设,栽树上山、引水进城、变煤为气,增加生态积蓄,改善城市环境。大力实施乡村振兴战略,坚持生态宜居,推动乡村生态振兴,实现百姓富、生态美的统一。建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。健全生态产品的价值实现机制,把自然优势转化为发展优势,促进生态和经济良性循环;健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,强化排污者责任;健全环保督察制度,严格督察程序和要求,促进落实环保责任,推进解决环境问题。建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。维护生态系统的完整性、稳定性和功能性,处理好涉及生态环境的重大问题,积极化解“邻避问题”。三要加强党对生态文明建设的领导。各级党政主要领导是区域环境生态保护的第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;分管领导要履行一岗双责,抓好分管领域内的生态文明建设;相关部门要履行好自身职能,分工协作,共同发力。建立科学合理的考核评价体系,将考核结果作为奖惩和提拔使用的重要依据,对造成环境损害的严肃追责,终身追责。加强环保队伍建设,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保铁军。

会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,对依法自觉接受审计监督提出明确要求。一要高度重视审计工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二要支持审计机关全面履行职责。拓展审计监督的广度和深度,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。三要抓好审计监督发现问题的整改。认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,以审计监督促进各领域政策措施和制度规则的完善,不断推进各项工作。四要加强审计队伍建设。选优配强审计机关领导班子,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

市四套班子领导、市属部门负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论