> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“我承诺 我服务”做一名好家庭医生

核心提示: 5月19日,第8个“世界家庭医生日”当天,乌鲁木齐市天山区新华南路社区卫生服务中心举行了“家庭医生日”义诊活动,向居民免费体检,并介绍家庭医生签约服务。

74岁的老人焦保义检查完身体后在家庭医生登记表上登记信息。

天山网讯(记者张婉欣摄影报道)5月19日,第8个“世界家庭医生日”当天,乌鲁木齐市天山区新华南路社区卫生服务中心举行了“家庭医生日”义诊活动,向居民免费体检,并介绍家庭医生签约服务。

活动现场,74岁的焦保义得知该服务后,第一时间与社区签署了家庭医生纸质同意书。“今天本来只是计划开药,没想到能为我免费检查身体。原来检查身体需要去医院排队,等很长时间。这个活动真好,我以后就能在社区看病了。”

据社区卫生服务中心专干张婷莉介绍,该社区成立了家庭医生签约服务中心,配有专人服务,为居民详细讲解家庭医生签约服务内容,再通过注册新疆“居民健康APP”进行签约。对腿脚不便、年龄较大的特殊患者,社区会派遣医护人员提供上门服务。

该社区主任曹玉娜说:“目前,65岁以上慢性病患者是签约主要群体,针对老人不熟悉手机操作情况,提供纸质版家庭医生签约服务,结果与手机注册一致。附近居民比较信任我们,经常在这里取药、看病,费用享受社保报销。”

“家庭医生是一个服务团队,主要负责所属片区内居民的健康服务。”自治区卫生计生委基层卫生处处长郭伟江介绍,一个家庭医生团队至少有一名全科医生,要求对老年人、孕产妇、儿童以及慢性病患者提供上门随访服务。当家庭医生接到居民电话咨询时,能给出一套医疗建议。”

郭伟江介绍,今年,社区卫生服务中心要提高基本医疗能力;提高对常见病、多发病的诊疗能力;推广实施慢病长处方用药政策。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 好家庭医生
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论