> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆木垒县:深耕美丽乡村发展全域旅游

核心提示: “从乌鲁木齐开车三个小时就能到木垒县。这里风景优美、空气清新,一个个民风淳朴、乡土气息浓厚的传统村落很有趣。”5月18日,趁着轮休去木垒县游玩回来的乌市市民赵姝涵意犹未尽。

亚心网讯(记者赵悦)“从乌鲁木齐开车三个小时就能到木垒县。这里风景优美、空气清新,一个个民风淳朴、乡土气息浓厚的传统村落很有趣。”5月18日,趁着轮休去木垒县游玩回来的乌市市民赵姝涵意犹未尽。

最近,到木垒县英格堡乡月亮地村休闲度假的外地游客特别多。这个村庄一排排拔廊房独具特色,古朴的传统村落与高低起伏的丘陵山地相映,别有一番风味。

木垒县旅游发展委员会党组书记张玉堂介绍,月亮地村是目前新疆保存较为完整的传统村落,也是木垒县入选国家第三批“中国传统村落”名录的7个村落之一。近年来,县里陆续在村里投入3000多万元,将传统村落保护开发与改善村民生活及美丽乡村建设结合起来,打造具有浓厚乡土文化传承的古朴村庄景区,月亮地村成为集文化体验、农业观光、农事体验、特色民宿为一体的乡村旅游示范点,吸引了疆内外大批文化艺术家和观光游客。

张玉堂告诉记者,木垒县正在建设覆盖6个乡镇、7个国家级传统古村落的天山木垒中国农业公园,这是新疆唯一被确定为中国农业公园的项目。项目总规划面积86.5万亩,总投资18.3亿元,建成后将成为展示农耕文化、康体养生、度假养心、现代与传统相融合的安全保健养生农家小院式生活体验区。

据了解,木垒县已将60公里的乡村公路全部修通,4个乡镇、两万多农牧民出行及接待游客十分便捷。农业公园景区规划合理,基础设施十分完善。木垒县还在道路沿途设置了多个礼品销售点,专门销售当地土特产品,两万多农牧民从中受益。

“木垒县正以创建‘国家全域旅游示范区’为契机,靠原生态的青山绿水,大力发展脱贫致富、富民强县的全域旅游产业。如今,鸣沙山、胡杨林、鹰嘴豆、中国传统村落等,已成为木垒县全域旅游响亮的名片。”张玉堂介绍,现在,在月亮地村等多个村镇,生态游、乡村游、民俗游开展得红红火火,全域乡村旅游使得这里一年四季游人不断。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论