> 新闻中心   > 国内 > 正文

4月1日起北京首次申领身份证免收工本费

核心提示: 市财政局、市发改委日前发布消息,在全市范围内停征首次申领居民身份证工本费。根据财政部有关规定,这一收费新政,从4月1日起开始实施。

市财政局、市发改委日前发布消息,在全市范围内停征首次申领居民身份证工本费。根据财政部有关规定,这一收费新政,从4月1日起开始实施。市财政局要求相关部门和单位,对于4月1日(含)以后已收取的首次申领居民身份证工本费,及时退还缴款人。

根据《财政部 国家发展改革委关于停征免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》,日前市财政局、市发改委联合下发文件,从2018年4月1日起,在全市范围内停征“第二代居民身份证费”中首次申领居民身份证工本费。

根据这一惠民政策,首次申领居民身份证就不用再缴纳20元的工本费。北京青年报记者了解到,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。简而言之,就是第一次办身份证可实现免费。

根据市财政局、市发改委联合下发的文件,北京有关部门和单位必须做好2018年4月1日前首次申领居民身份证工本费的清欠工作,确保应收尽收,并将相关清欠收入按照财政部门规定的渠道全额上缴国库。

对于2018年4月1日(含)以后已收取的首次申领居民身份证工本费,有关部门和单位必须及时退还缴款人。这意味着,已经缴纳费用的市民也不必担心,相关部门将按程序通知办证人,全额退还。北青报记者了解到,免收首次申领居民身份证工本费后,有关部门和单位将依法履行职能所需经费,由市级财政预算予以统筹安排。

值得注意的是,此次免费的范围仅限于“首次申领”,如果是到期换证或者丢失补领等其他情况,还需按照规定缴纳相应费用,有效期满换领的需缴纳工本费20元;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳40元。(记者 林艳)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论