> 新闻中心   > 国内 > 正文

34名八路军散葬烈士魂归陵园

核心提示: 在清明节即将到来之际,祭扫先烈暨散葬烈士安葬仪式在山西省吕梁市兴县晋绥革命烈士陵园隆重举行,34具八路军散葬烈士正式迁入该陵园。

在清明节即将到来之际,4月3日上午9时,祭扫先烈暨散葬烈士安葬仪式在山西省吕梁市兴县晋绥革命烈士陵园隆重举行,34具八路军散葬烈士正式迁入该陵园。山西省军区政委郭志刚、山西省晋绥文化发展基金会名誉理事长贺晓明等军地各界700余人参加了仪式。

伟大的抗日战争期间,兴县是我党领导的晋绥边区首府所在地,贺龙、关向应等一大批八路军将士长期在此工作战斗。在烽火连天的岁月里,八路军战士牺牲后只能被草草掩埋。

近年来,吕梁市军地有关部门高度重视散葬烈士问题,投资4000余万元兴建了晋绥革命烈士陵园。同时,广泛动员各地群众探寻、发掘烈士遗骨。截止目前,共有629名烈士魂归陵园,其中,105名烈士确定身份,41名烈士家属被寻访到。

仪式之后,贺龙元帅之女贺晓明讲到,“烈士收迁安葬是一件得民心的大好事,要永不放弃,继续把这件好事坚持下来。”同时,她创作了一首诗歌,以寄托对烈士的悼念之情。(郝宇佳 李剑)

附山西省晋绥文化发展基金会名誉理事长贺晓明诗歌全文:

祭天祭道祭战友

2018年清明兴县

你们牺牲的时候,

我还没有出生,

咱们没有做成战友;

你们长眠八十年后,

我匆匆而来,

咱们还是没有做成战友。

蓝天白云下,

苍山汾水边,

老首长的声音在

召唤:

我们这个部队,

活着不能丢下一个人,

牺牲了也要把他们找回来!

捧起你们的忠骨装殓下葬,

抬着你们的棺木,一股暖流从心里升起。

回家啦,

今天咱们就回家啦!

耳边传来小孙孙的声音,

奶奶,我怕。

莫怕,

他们都是我们的亲人,家里人。

追思你们的英灵,

硝烟令人回首。

一个番号,

把我们紧紧连在一起,

我们永远是战友!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论