> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我奋斗 我幸福】吾普尔:努力工作才会有更好的生活

核心提示: 5月10日上午,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心喀什货场中,42岁的吾普尔·买买提驾驶着一辆叉车,把1.5吨的化肥送到货车车厢里。“我要好好干、多挣些钱,给孩子们上学用。”吾普尔说。

□本报记者/逯风暴通讯员/杨志明

5月10日上午,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心喀什货场中,42岁的吾普尔·买买提驾驶着一辆叉车,把1.5吨的化肥送到货车车厢里。“我要好好干、多挣些钱,给孩子们上学用。”吾普尔说。

吾普尔是岳普湖县铁热木镇库台克力克村农民,以前靠种地为生,一年收入8000元左右,日子过得紧紧巴巴。2007年,吾普尔到河北打工,一年下来收入不到1万元。回到家后,他继续在家种地。

2008年11月,吾普尔听到喀什铁路货运中心招收装卸工的消息,能在喀什干活,离家又不远,他第一时间报名,成了喀什货场一名装卸工。装卸工的工作劳动强度大,时常要把一袋袋化肥、棉花等货物扛到汽车上,或者从火车上把货物卸到货场。一袋化肥有50公斤重,一天下来,吾普尔累得腰都直不起来,但他坚持了下来。装卸工工作时间不规律,一旦拉运货物的火车进站,就得去装卸。

有的工人受不了苦,干了几个月就离开了,吾普尔说:“只要肯出力,就能挣钱,在这里一个月最低能挣4000元,活多的时候能挣8000元,我不会离开。”每个月发工资后,吾普尔总会拿出部分工资寄给父母。2013年,吾普尔用挣到的钱在喀什市买了一套房子,一家人搬进了新楼房。

货场里不仅有装卸工,还有驾驶叉车、吊车等工种,看着叉车在货场里来来去去,吾普尔羡慕极了,想开叉车。“开叉车挣的钱多,关键是能学到一门技术,有了技术在哪里都能找到工作。”他说。

吾普尔把自己的想法告诉了装卸队队长,队长很支持,特地安排一名熟练的老师傅教他。吾普尔跟着师傅学习,没有活的时候,他就坐进叉车里熟悉各种操作装置。经过3个月的练习,吾普尔通过了考试,顺利拿到特种设备操作证,成为一名叉车操作手。

换了岗位,吾普尔并没有放松对自己的要求,他依然用最大的努力来干活,需要加班的时候也是二话不说就往货场跑。

2016年,吾普尔的妻子到货场的餐厅打工,一个月收入3000元左右。这样,夫妻俩一年下来的打工收入超过了10万元。

去年,吾普尔的大女儿考上了乌鲁木齐一所大学,他的干劲更大了。他把工资存了起来,作为家里的教育基金,准备供孩子们读书用。“我没有知识吃了很多苦,我得让孩子们多学知识,凭借他们自己的努力,将来才能有更好的生活。”工作间隙,吾普尔对记者说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论