> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市加大机动车尾气排放遥感监测力度

核心提示: 今年,乌鲁木齐市继续加大机动车尾气排放遥感监测力度,对在道路上行驶的机动车尾气排放状况不定点位、不定时间进行遥感监测。

新疆网讯(记者郭军鸽)今年,乌鲁木齐市继续加大机动车尾气排放遥感监测力度,对在道路上行驶的机动车尾气排放状况不定点位、不定时间进行遥感监测。

5月11日,记者从市机动车排污监督管理办公室了解到,根据2017年8月中央第八环境保护督察组对新疆督察后反馈的“乌鲁木齐市2016年较2014年冬季部分大气污染物浓度上升”问题,我市全力开展大气污染综合防治工作,坚决打好控煤、控尘、控污、控车、区域联防联控“五控”系列组合拳。其中“控车”方面,2018年计划对道路上行驶的机动车遥感监测尾气排放状况,总量不少于6万辆。

当日,记者在黄山街看到,该路段不时有私家车、柴油货车、大型客车等驶过,一辆车身写有“机动车排气污染遥感监测车”的车辆停靠在路边,车上的工作人员正通过电脑上录入的数据信息,查看行驶车辆尾气排放状况监测结果。

“在不影响车辆正常通行的基础上,监测一辆车尾气仅需0.7秒。”市机动车排污监督管理办公室技术科工程师刘琨说,今年不定点、不定时地对在道路上行驶的机动车进行遥感监测,就数据来看,遥感监测量比往年增加一倍。

数据显示,截至2017年年底,乌鲁木齐市遥感监测机动车辆18万余量,其中尾气超标排放车辆占5%。在尾气超标排放车辆中,柴油车占比60%以上。

市机动车排污监督管理办公室技术科科长赵权说,今年还要在南湖东路及苏州路增加2套固定式遥感监测设备,24小时不间断监测,逐步形成“移动式+固定式”的机动车尾气排放遥感监测网络,为筛选高排放车辆、限制重污染车辆进入限行禁行区、路检执法等奠定基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论