> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

一名中国旅客携带植物入境新西兰 未申报遭重罚

核心提示: 据新西兰先驱报中文网报道,“如被发现携有未申报的检疫品,您将面临400纽币的罚金甚至更严厉的惩罚。”所有到过新西兰的中国游客,应该都记得入境新西兰之前的这番提醒。

中国侨网5月17日电 据新西兰先驱报中文网报道,“如被发现携有未申报的检疫品,您将面临400纽币的罚金甚至更严厉的惩罚。”所有到过新西兰的中国游客,应该都记得入境新西兰之前的这番提醒。

尽管如此,违规的人依然存在。当地时间5月15日,Manukau地方法院对一起故意偷运种子入境案件作出判罚,一名以身试法的中国旅客被判罚款3300纽币。

本案发生在今年4月,地点是奥克兰机场。乘机从中国抵达奥克兰后,旅客Ruifang Li在入境申报卡“是否携带植物”一栏上选择了“否”。

然而在行李检查中,新西兰边检人员在她携带的三包食物和一块手帕里面,发现了隐藏的植物种子。进一步搜查之后,边检人员在行李内发现两株植物。在检查过程中,Ruifang Li自己从大衣口袋里又掏出一株。

新西兰初级产业部(MPI)检查团队的负责人Simon Anderson表示,边检部门将Li的行为定性为蓄意携带有生物安全风险的物品入境,此举可能为新西兰引入危险的动植物疾病。对Manukau地方法院的判决,Anderson代表MPI表示欢迎。

从去年10月至今,奥克兰已经查获并对9起违反生物安全法规的案件定罪,罚款金额从1000纽币到6000纽币不等——远超过起步价的400纽币。

为了让日渐增加的中国游客提前了解新西兰生物安全的法规,MPI已经制作了中文版的检疫指南,并在官方网站上开辟中文页面,详细解读入境须知和入境卡的填写方法。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论