> 视频频道   > 今日热门 > 正文

探访新疆伊犁活畜交易市场“皇宫巴扎”:握手议价 妙趣横生

核心提示: 在当地民众称为“皇宫巴扎”的活畜交易市场里,这样妙趣横生的场景每到开放日都会如期上演。

【现场声】(民众买卖活畜现场)

【解说】在当地民众称为“皇宫巴扎”的活畜交易市场里,这样妙趣横生的场景每到开放日都会如期上演。

买卖牲畜的双方把手握到一起,周围的民众聚拢成一个圈帮着议价,划价声、喝彩声与牛羊叫声在此刻和谐交融。当地时间5月16日,又到“皇家巴扎”开放日,中新社记者来到位于新疆伊犁伊宁县的阿勒推农贸市场,用镜头记录下这样生动的景象。

【同期】(伊宁县民众 马伊斯莫)

刚才那羊要价要八百,一巴掌打十块,二十、三十、四十,打了九百了,结果成功地交易掉了,卖掉了。(就是每打一下手,就是加十块钱对吧)(拍)手就是十块,加一下就十块,巴掌十块、十块就打上去这样子的。

【解说】马伊斯莫接受采访时脸上一直堆满笑容。他告诉记者,在当天的集市上,自己运来的四十多只羊一上午就被人全部买走。马伊斯莫给记者算了一笔账,四十多只羊,喂养了两个半月就赚了近两万元。

【同期】(伊宁县民众 马伊斯莫)

看一只羊娃子,你看它就卖不过它的钱。你看它这啥特征?它这个耳朵大,长度有,你这个羊娃子现在卖三百、四百,你育肥起来到秋天这个羊娃子(卖)一千块钱了,它的效益就涨了。

【解说】阿勒推农贸市场始建于1983年,市场占地87亩,其中畜牧交易市场40余亩。在40余亩的市场里,老人们怀抱着小羊羔、壮劳力们牵着牛羊沿街走过,在这片集市上,牛、羊、马等牲畜成为绝对的“主角”。

【同期】(伊宁县民众 马忠良)

现在夏天是淡季,一般马都上山了,所以市场交易的马比较少一点。到冬天、秋天之后市场一天能来四百匹到五百匹马左右,一天的交易量大概在二百到三百左右。

【解说】阿勒推农贸市场位于218国道伊宁县愉群翁回族乡段与人民渠交叉处,因为独特的地理交通优势,这个市场也成为北疆最大的活畜交易市场。

【同期】(伊宁县愉群翁回族乡党委委员 刘彦军)

阿勒推活畜交易市场是我们北疆最大的一个活畜交易市场。在交易日我们周边的霍城县、特克斯、昭苏、巩留、新源、尼勒克,包括伊宁市的一些大的养畜,他(养殖户)都愿意在这里交易,因为这个市场的交易额度比较大。

【解说】下午时分,多辆满载着牛羊的车辆从阿勒推农贸市场驶离,牛羊的叫声、人们的笑声,让忙碌了一上午的市场依旧显得热闹十足。30余年过去,农贸市场所保有的独特韵味与民族风情,也让这片土地呈现出一片生机盎然景象。

记者徐朋朋 李昂新疆伊犁报道

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论