> 视频频道   > 今日热门 > 正文

五峰山长江大桥主塔封顶 中国首座公铁两用悬索桥创数个“历史之最”

【解说】当地时间5月15日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由上海铁路局建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的五峰山长江大桥主塔成功封顶,标志着中国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

【解说】五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路,设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。该桥荷载是普通悬索桥的数倍,也是世界荷载最大的公铁两用悬索桥。

【同期】中铁大桥局五峰山长江大桥项目建设指挥部指挥长 史良洪

(五峰山)长江大桥主塔的封顶意味着下部工程已基本完工,下一步,即将全面转入上部的缆索、梁跨工程的建设。

【解说】为保证大桥的稳固,在建设中,大桥主缆直径1.3米,是目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨。据悉,五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接山东、江苏、安徽、浙江、江西五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道。

记者 葛勇 江苏镇江报道

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论