> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐23个银行网点可兑换残损人民币

核心提示: 持有特殊残缺、污损人民币的乌鲁木齐市民,可到16家银行23个网点进行兑换。

新疆网讯(记者王丽丽通讯员孔军士)持有特殊残缺、污损人民币的乌鲁木齐市民,可到16家银行23个网点进行兑换。

5月16日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,为维护人民币信誉,保护国家财产安全和人民币持有人的合法权益,确保人民币正常流通,人民银行乌鲁木齐中心支行指定乌鲁木齐市16家银行23个网点为特殊残缺、污损人民币兑换点(见下表)。公众若持有特殊残缺、污损人民币,可就近到兑换点进行兑换。

特殊残缺、污损人民币是指票面因火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张炭化、变形,图案不清晰,不宜再继续流通使用的人民币。

残缺、污损人民币兑换分“全额”“半额”两种情况。根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》相关规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人说,人民币的整洁与否直接关系着国家货币的尊严和声誉,任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币和妨碍人民币流通。公众若发现兑换点存在推诿、拒绝兑换现象的,可通过拨打监督电话0991-4186308,向人民银行乌鲁木齐中心支行反映。

QQ截图20180514114719

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论