> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市已有24条街道整治提升工程启动

核心提示: 今年,我市计划对第一批60条街道进行整治提升,其中24条街道已全面进入施工阶段,其余道路也将陆续开工,整体工程计划8月15日完工。这是昨日记者从市城管委(行政执法局)了解到的。

今年60条街道整治提升工程计划8月15日完工,在居民对景观环境的需求基础上增强实用功能。

新疆网讯(记者贾梦妍)今年,我市计划对第一批60条街道进行整治提升,其中24条街道已全面进入施工阶段,其余道路也将陆续开工,整体工程计划8月15日完工。这是昨日记者从市城管委(行政执法局)了解到的。

luoxu8570

位于经开区(头屯河区)的厦门路,引入了“慢行系统”概念,在人行步道上设计了慢跑道。(记者贾梦妍摄)

据了解,本次以建筑节能保温为主的靓化工程中已开工建设的24条道路分别位于天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、经济技术开发区(头屯河区),分别开展违建拆除、广告牌匾清理、管线入地、建筑外立面节能改造、树木修剪等工作。

天山区计划实施整治提升21条道路,目前已开始实施5条街道的整治提升工作,即二道桥大巴扎、天山路、明德路、五星南路、珠江路东延;沙依巴克区计划实施10条街道,已开始实施8条街道,即奇台路、扬子江路、友好南路、西北路、克拉玛依东路、火车南站上下盘道、文化宫路、五一路;高新区(新市区)计划实施12条街道,已开始实施3条街道,即长沙路、天津南路、天津北路;经济技术开发区(头屯河区)计划实施8条街道,目前开始实施8条,即卫星路、迎宾路、上海路、厦门路、科技园路、青岛路、广州街、中亚南路。其余道路将按照规划陆续开工。

市城管委(行政执法局)综合协调处副处长杨文力说,今年将着重突出“建筑节能改造”的重要功能,在居民对景观环境的需求基础上,增强实用功能,其次是对沿街外立面、市政设施进行更新,达到干净整洁的街区效果。目前各区已陆续施工,8月15日将全面完工。

据悉,去年,我市50条街道开展了以建筑节能保温为主的靓化工程,完成线缆入地75公里,绿化修剪移植47万余株,改造提升1700余栋楼体建筑外立面,亮化提升楼体749栋,加装保温层433栋,铺设机动车道、人行道花砖85万平方米,安装门头牌匾近10万平方米。

[继续阅读]

四城区已开工整治提升道路各具特色

天山区整治提升道路:二道桥大巴扎、天山路、明德路、五星南路、珠江路东延天山路庄重严肃巷道增人行步道

天山区目前已有5 条道路开始施工,该项目负责人徐繁利说,比如天山路,因靠近自治区人民政府,该街道主要以庄重、严肃的风格为主,结合周围居民区,打造一些休闲设施。据了解,目前该路段已进入外立面改造和管线入地工程施工阶段,接下来将进入封闭式施工,并围绕自治区人民政府进行“环政府巷道”改造。“这个巷道全长1.2 公里,改造后将增加人行步道,方便周围群众。”徐繁利说。

沙依巴克区一街一景、一楼一特色整治提升道路:奇台路、扬子江路、友好南路、西北路、克拉玛依东路、火车南站上下盘道、文化宫路、五一路

沙依巴克区市政市容管理局局长刘玉辉介绍,今年,沙依巴克区计划对辖区10条道路整治提升,重点突出“一街一景、一楼一特色”的方式打造。其中友好南路(克拉玛依西街-红山转盘)将现有商业特色以及城市建筑风貌等有机结合,重点突出现代化商业街气息。火车南站转盘将被打造成街面更靓丽、行走更通畅的重要节点。

高新区(新市区)打造休闲长沙路整治提升道路:长沙路、天津南路、天津北路

高新区(新市区)今年进行整治提升的道路中,长沙路是重点道路,计划在5 月30 日前完工。“长沙路两侧居民小区较多,因此将打造成以休闲为主的风格,楼体粉刷以灰色和咖色为主,营造安逸、宁静的氛围。”高新区(新市区)以建筑节能保温为主的靓化工程第四项目组负责人田国峰说。

经济技术开发区(头屯河区) 现代化、时尚宜居整治提升道路:卫星路、迎宾路、上海路、厦门路、科技园路、青岛路、广州街、中亚南路

经开区(头屯河区)此次整治提升8 条道路,目前8 条道路全部进场施工,其中科技园路和厦门路颇具特色,主打现代化、时尚宜居的风格。新疆建投项目管理有限公司主任工程师程学斌介绍,科技园路以“科技”特色为主,着重打造景观带。值得一提的是,厦门路还引入了“慢行系统”概念,在人行步道上设计了慢跑道,服务周围居民,达到便民的目的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论