> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——新时代 新作为 新篇章】“最多跑一次”改革在乌鲁木齐的探索与实践

核心提示: 实施政务服务“邮政特快专递”;部分业务网上申请、审核;取消手工填写住房公积金贷款申请表、合同;房产抵押解押交易可在银行办理……今年以来,乌鲁木齐各部门全面推进“最多跑一次”改革,以权力“减法”换取群众满意度“加法”,推行涉企便民审批服务“就近办、简约办、网上办”,激发市场活力。

新疆网讯(记者王媛媛)实施政务服务“邮政特快专递”;部分业务网上申请、审核;取消手工填写住房公积金贷款申请表、合同;房产抵押解押交易可在银行办理……今年以来,乌鲁木齐各部门全面推进“最多跑一次”改革,以权力“减法”换取群众满意度“加法”,推行涉企便民审批服务“就近办、简约办、网上办”,激发市场活力。

以信息共享推进审批流程再造

党的十九大报告指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

今年以来,乌鲁木齐各单位、部门锐意改革和创新,持续推动简政放权、放管结合、优化服务三管齐下。效果如何且看市民体验。

5月11日,中通服公众信息产业股份有限公司综合办公室秘书周雪莹收到一封政务服务专用邮件,邮件里装的是公司的营业执照。“前面在益民大厦对公司营业执照进行了变更,办手续时选择了邮政服务,这不就邮寄过来了,去一趟办完了所有手续。要放在以前得好几趟。”

审批结果快递送达,有助于打通政务服务“最后一公里”。从5月10日起,市政务服务中心所有政务服务都可采取邮递服务方式。

从“进百家门办百件事”,转变为“进一家门,办百件事”,再到“只进一扇门,最多跑一次”。益民大厦在投入使用一年半的时间里,乌鲁木齐依托“互联网+政务服务”进一步将改革推向了深水区。

“数据孤岛”是深化“最多跑一次”改革的重要掣肘。“最多跑一次”改革作为系统工程,必须找到制约改革的关键短板,实现重点突破。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,全面推进“最多跑一次”改革,必须强化信息技术支撑,以信息化建设推进审批流程再造,变办事对象跑腿为政府部门内部流转、信息数据网上互通的数据跑腿,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

部门需要从原先“各自为政”变为“协同作战”,古金龙说,例如这次实施的政务服务“邮政特快专递”,就是通过双方业务平台对接,实现“审批结果快速送达”。下一步还要通过建设全市政务信息资源共享交换平台,打破信息孤岛,实现数据资源集中归集和跨层级、跨部门互认共享。

目前乌鲁木齐房产大厦已实现房产交易网签环节与契税缴纳一窗办理。

另外从6月1日起,乌鲁木齐各大银行均可办理房屋抵押、解押交易业务。市房屋产权交易管理中心实时审核后由金融机构打印抵押合同、抵押信息告知单。这也意味着市民不用在市房屋产权交易管理中心与银行之间来回跑趟了。

以权力“减法”换取群众满意度“加法”

小窗口凸显大民生,小细节带来大改变。

党的十九大报告中指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

乌鲁木齐“最多跑一次”改革的出发点和落脚点都是满足人民对美好生活的向往。

提交资料、电子打印表、签字……5月15日,市民刘强在益民大厦半小时办完了住房公积金贷款业务。取消提供住房公积金贷款申请资料复印件;取消手工填写贷款申请表、借款合同、抵押合同……办完手续,刘强便在朋友圈发了一条消息,为乌鲁木齐推进“最多跑一次”改革点赞。

今年1月,“新疆社会保险核心三版系统”在乌鲁木齐上线运行,网上服务大厅的打造,让部分业务实现“零跑路”办理。

以需求为导向,市政务服务管理局通过推进“互联网+政务服务”,利用政务服务大厅端、电脑PC端、自助服务端、移动通讯端等新手段,市政务服务大厅办事人流量从原先日均7500人下降到现在日均6500人左右。市政务服务大厅从成立以来累计收到群众表扬信1100余封。

以“最多跑一次”撬动全面深化改革

“最多跑一次”背后是一场深远的改革实践。

听起来是群众办事经办次数的问题,但从深层次看,是深化改革的需要,是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,最终目的是通过政府自身改革,带来百姓、企业、政府的共赢局面。

今年乌鲁木齐将“最多跑一次”改革为支点,撬动经济社会各领域的改革。在此基础上市政务服务管理局深入推进行政审批“两集中、两到位”改革工作,督促进驻部门选派业务素质高、能力强、服务优的干部到窗口工作,并出具授权委托书,明确窗口首席代表职责,启用行政审批专用章。同时,全面推进重点项目“一会三办”制度,创新和完善重点项目行政审批运行模式。

姜金坤是益民大厦市工商局窗口的首席代表,也是该局办理各类行政审批服务事项的第一责任人。

姜金坤说,现在益民大厦这两个窗口可统一受理企业注册、商标、合同等多种业务。通过推进行政审批“集成服务”改革,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。持续地深化商事制度改革激发了市场活力,改革的不断深化促进了新产业新业态蓬勃发展。今年前四个月,乌鲁木齐市共新增登记各类市场主体17200余户,日均新增市场主体140余户。其中企业5500多户,日均新增40余户;个体户多户,日均新增上百户。

“最多跑一次”是对简政放权的落实,也是对政府自身改革的倒逼。减少审批人员;行政审批事项被重新“洗牌”,依托“智慧城市”的大数据、政务高密云等创新技术,乌鲁木齐市再造优化审批流程,几轮“抽脂瘦身”下来,全面提升了政府行政效能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论