> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——新时代 新作为 新篇章】“警邮新丝路”APP5月16日正式上线

核心提示: 买新车在4S店选号、验车同步办,领到临牌后,你将不用在4S店、车管所奔波跑趟,三个工作日内,你的车牌、手续就由EMS快递送到你手中。

“警邮新丝路”APP5月16 日正式上线

20项车驾管业务足不出户可办理

QQ截图20180514114719

图为在“互联网+警邮新丝路”战略合作启动仪式现场,民警将市民通过“警邮新丝路”APP办理的车牌手续,交给中国邮政速递物流公司乌鲁木齐分公司工作人员投递。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者彭芳通讯员张丹)买新车在4S店选号、验车同步办,领到临牌后,你将不用在4S店、车管所奔波跑趟,三个工作日内,你的车牌、手续就由EMS快递送到你手中。

5月16日,乌鲁木齐市公安局交警支队与中国邮政速递物流公司乌鲁木齐分公司共同开发的“警邮新丝路”APP正式上线。届时,原本须群众前往车管所办理的20项车驾管业务,全面实现足不出户办理。

据了解,这是乌鲁木齐车管所进一步推进“放管服”工作的又一项举措,本着让数据多跑路,让群众少跑腿的宗旨,更好地方便群众办事。

乌市公安局交警支队副支队长伊力哈木·伊不拉音介绍,早在2016年,乌鲁木齐交警部门就已尝试将部分交管业务下放,到2018年已实现在家办理车驾管、罚款缴纳等业务。原本的办事流程并没有取消,而是交警部门通过与邮政合作,将群众跑腿的业务转化为民警后台审核、快递高效传送,减少群众来回跑趟,提高办事效率。

下一步,乌鲁木齐交警部门还将部分业务逐步下放到便民警务站,尤其针对偏远地区群众,实现在就近的便民警务站就能办理交管业务。

8

方便

新车注册不排队,七家服务点可落户

正在4S店买第二辆车的王先生,使用“警邮新丝路”APP很快就办好了新车落户业务。“我之前买第一辆车的时候,办了七八天才办完,今天用这个APP,店员给我一步步指导,两个多小时就办完了。”王先生开车离开时,店员还嘱咐他快递小哥会在三天内就把车辆手续及车牌送到他手上的。

据了解,以前需要前往车管所外检、税务局缴购置税等,繁琐的业务流程往往会让群众因为资料不全,导致来回跑趟。

目前,只要在警邮7家合作服务点办理新车落户,相应4S店辅助查验员将现场完成车辆查验,在“警邮新丝路”APP中办理业务时使用手机登录APP网上申请。在线上传资料,通过支付宝进行人脸识别实时校验本人信息等,快递人员上门收集资料、传送审核,交管部门实时制证,出证后即可快速投递上门。

7家合作点:粤和登记服务站、神龙汽车4S店、新培野吉普4S店、瑞天丰田4S店、天恒基汽车文化城、博亚天成起亚4S店、宝骏汽车4S店。

资费

三种资费模式可选

针对办理车驾管业务的市民,快递资费主要有三个模式。

单程寄递(通过APP办结业务后,从车管部门寄递到你的手中,如:车辆六年免审业务,寄送免审标),收费标准为25元。

返单业务(在将新办理的证件寄到你手中后,须将旧证件寄送至车管部门的,如:损毁换驾驶证),收费标准为35元。

双向收寄(快递人员前往你家取新车落户相关证件,车管部门制证、制牌后由快递人员送到你手中),收费标准为45元。

快捷

足不出户办业务,市内三天送到家

以面签业务和机动车六年免检为例。现阶段首府机动车驾驶人保有量为106万人,已办理面签业务的有53万人,自“警邮新丝路”APP上线后,驾驶人不用再前往交管部门面签,你可通过互联网认证、上传本人照片进行互联网面签。此项业务就可减少各大队及车管所50万人次窗口业务的办理。

2018年将有16.8万辆车须办理机动车六年免检业务,占年受理业务总量的20%,截至5月14日,此项业务已办理5.4万笔,其余需办理六年免检业务的个人车辆均可通过“警邮新丝路”APP办理,车主只需通过手机上传行车证、身份证、交强险保单照片办理此项业务。

乌鲁木齐市区内3个工作日可寄达,收件地址在外地(限新疆境内),5-7个工作日寄达。

车管所计划到2018年7月,依托“警邮新丝路”APP实现全市80%的新车注册业务通过“车牌到家”办理。届时,可为车主节省90%的时间成本。(记者彭芳)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论