> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐90后女孩有双巧手爱上当“木匠”

核心提示: 锯木板、凿木孔、开槽、榫卯……要做好一件木艺品,不仅需要花心思设计,它还得经历多个步骤,制作耗时也耗力。

90后女孩有双巧手爱上当“木匠”

将兴趣变成事业和四个伙伴开办木艺工作室

亚心网讯(文/图记者董潇涵)锯木板、凿木孔、开槽、榫卯……要做好一件木艺品,不仅需要花心思设计,它还得经历多个步骤,制作耗时也耗力。但这对于90后的新疆姑娘吴昊来说,创作过程就是一种享受,看到自己亲手做出木艺更是让她成就感满满。

今年27岁的吴昊曾是学中药学的,3年前喜欢上木艺后的她,放弃稳定的外企工作当起“木匠”,如今,她将兴趣变成事业和小伙伴一起在乌市开了家木艺工作室。

从小动手能力强喜欢给布偶做衣服

5月10日,记者来到吴昊和小伙伴们开的工作室,透过门面玻璃橱窗,清新文艺的木质装修风格映入眼帘。走进去,小勺、咖啡杯、卡通座椅、闹钟、音乐盒……摆台上各式各样精致的木艺品摆件。

这些木艺品,都是吴昊和同伴经过构图、切割、打磨、上油等多道工序亲手制作而成。在工作室的里间,刨子、锯子等木工工具整整挂满了一面墙。

7

做木艺可得需要一双“巧手”,这对从小喜欢自己动手做东西的吴昊来说,正是她的强项。

吴昊的母亲是裁缝,吴昊从小经常看母亲画图、裁剪,耳濡目染自己慢慢学会了用剪裁后的边角料,给洋娃娃设计并自己裁剪小衣服。上了美术班后,她画图的水平又有了进一步的提高。

“自己制作东西也成了我的兴趣爱好,不管是上大学还是工作时,都一直没丢下。”吴昊说。

放弃“好工作”决定做木艺

对于大学专业的选择,吴昊没有过多思考。“记得翻那份选专业的书,看中药学专业对自己来说有点陌生,就填下了石河子大学中药学专业。当时,也没有想到自己能考500多分,会被直接录取”。

这个专业对她来说,谈不上喜欢也不算讨厌。2013年毕业后她便在乌市一家外企做医药销售工作。

“这个工作对我来说,仅仅只能是工作。”吴昊说,忙完一天的工作,闲下来后就和同住的朋友一起在网上学做木艺品。

先从勺子、戒指、杯垫这样比较简单的器物入门,“没想到我做出来的木艺还挺理想,之后我从网上订的材料、工具越来越多。”吴昊说,而自己做出的木艺品更是得到朋友们的喜爱。

一块原始的木板,经过刀削斧砍,打磨摩挲,脱胎换骨成另一个存在。听着简单,但动起手来还真不简单。“做木艺虽然网上有教程,但实际遇到的问题都得自己解决、修补。刚开始做木盘、小勺等简单木艺需要花费5个小时。吴昊说,她很享受做木艺的过程,看着自己期待的作品一步步完成很满足,每一件都是用心去做的。

经过2年多时间,吴昊创造出一件件美观又朴素的木艺品,也使她深深喜欢上了做木艺。2015年,她决定放弃工作,正式和木头打交道。

5人合伙开起工作室

想要制作的东西太多,技术却有些跟不上。木材的硬度、木板的厚度、木槽的角度等等,这些工序都非常的精细,一丝一毫的误差都不容忽视。于是,2016年吴昊独自一人来到东北学习制作各种木制品,以及学习如何使用电动工具。

一个女孩子去学习做木艺,总归还是有些困难。木刺扎手、木屑呛嗓、力量不足……尽管困难重重,但是吴昊从没停下。

吴昊在求学的过程中认识了不少朋友,后来她就和4位好朋友一起在乌市克拉玛依西路开了这家工作室。

从一开始的单打独斗,到现在的五人合力经营,她也一直在学习成长。从产品设计到店铺运营,从商品制作到订单管理,她无不操心。大伙也都秉着要做就要做好的决心,去对待他们手里的每一件作品。

现跟吴昊一起共事的苏梦逸说:“吴昊做事很认真也很有想法,我们在一起工作相处的日子很开心,也很有干劲。”

“今后我会和小伙伴们会一起加油,把这件想做的事坚持下去,并越做越好。”吴昊说。

责任编辑: 王建隆

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论