> 新闻中心   > 国际 > 正文

新西兰“80后”女总理分娩在即 将休6周产假

核心提示: 新西兰“80后”女总理杰辛达·阿德恩下月将“升级”为母亲,她准备休6个星期产假。她14日公开更多产假安排,说自己会尽可能坚持到预产期,然后由副总理温斯顿·彼得斯代理职务。

新西兰“80后”女总理杰辛达·阿德恩下月将“升级”为母亲,她准备休6个星期产假。她14日公开更多产假安排,说自己会尽可能坚持到预产期,然后由副总理温斯顿·彼得斯代理职务。

阿德恩现年37岁,预产期为6月17日。她14日接受媒体采访时说,她会坚持工作,尽可能履职至预产期临近。副总理温斯顿·彼得斯代理职务后,将负责政府日常运作,在重大问题上会与她磋商。

“我仍会接收内阁文件,所以我认为(彼得斯和我)会双向对话,”阿德恩说,“我可能时不时给代理总理打电话,他也可能不时给我打个电话。”

在阿德恩看来,她休产假时的政府运作会和她公务出访时差不多,她与彼得斯的职权行使安排会延续,只是时间“会稍微长一点”。

“可以这样说,副总理行使总理职权,在适当的时候与我磋商。”她说。

被问及在任期内休产假作何感受时,阿德恩回答:“等生完孩子再问我。”

按阿德恩计划,等她休完产假回归职场,她的伴侣、钓鱼节目主持人克拉克·盖福德将在家中当起“全职奶爸”。两人目前未婚。

阿德恩出生于1980年,2008年成为新西兰议会议员,去年1月当选工党副领袖。7个月后,因工党时任领袖请辞,她被推选为新党首。阿德恩和工党虽然没能赢得去年9月的议会选举,但凭借组阁谈判成功上台,阿德恩成为新西兰历史上第三位女总理,也将成为新西兰首名任内生育孩子的女总理。

新西兰民意调查显示,对于总理要生孩子这件事,新西兰大多数民众并不担心。他们认为阿德恩能兼顾事业家庭,既能当好母亲,也能当好总理。(陈立希)【新华社专特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论