> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小早点引出“大官司”—— 新疆首例食品安全领域公益诉讼案在石城开庭

核心提示: 石某某在石河子经营早餐店他在制作油条时过量添加明矾。石河子市人民检察院因其侵害了众多不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,将其诉至石河子市人民法院。一个小小的早点店,却制造了全疆首例食品药品安全领域的公益诉讼案件。

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员覃辉君)石某某在石河子经营早餐店他在制作油条时过量添加明矾。石河子市人民检察院因其侵害了众多不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,将其诉至石河子市人民法院。一个小小的早点店,却制造了全疆首例食品药品安全领域的公益诉讼案件。

2018年5月10日上午,由石河子市人民检察院提起的石某某生产、销售不符合安全标准食品的刑事附带民事公益诉讼一案,在石河子市法院进行公开开庭审理。

据了解,石某某从2016年9月起,在其经营早餐过程中,过量添加明矾(含硫酸铝钾)制作油条。后经食品药品监督管理局抽检,检验出油条中铝的残留量为1158mg/kg,达到食品安全国家标准食品添加剂使用标准中允许油炸面制品的铝的最大残留量100mg/kg的11倍以上。石河子市人民检察院认为,石某某不仅应该承担相应的刑事责任,还应对其损害公益的行为在《石河子日报》上公开向消费者赔礼道歉。

当天的庭审由同一审判组织对刑事公诉和民事公益诉讼两部分一并进行审理。庭审中,民事公益诉讼起诉人从石某某的行为是否侵害了众多消费者合法权益、损害了社会公共利益,以及应承担的侵权责任方面进行了充分的阐述和论证,石某某对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪,对检察机关提出的公益诉讼请求全部认可,并愿意对其侵害公益的行为公开登报道歉。

当日,自治区人民检察院组织乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、博州、铁路5个地州共20家检察院从事公益诉讼工作的检察人员50余人观摩了庭审。庭审结束后,自治区人民检察院组织观摩人员进行了座谈,座谈会上,参与观摩庭审的检察人员对该案进行了总结,认为检察机关对生产销售不符合食品安全标准的石某某提起公益诉讼,将对其他食品经营者起到警示、教育、纠正的作用,可以更好地凝聚社会各界的力量共同维护“舌尖上的安全。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李卫疆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论