> 新闻中心   > 社会 > 正文

首架火星直升机2021年将执行“考察”任务

核心提示: 据美国国家航空航天局(NASA)官网日前报道,该机构计划于2020年7月向火星发射首架“火星直升机”(Mars Helicopter),其将证明飞行器在火星上飞行的可行性和潜力,也将增加人类对火星的了解。

首架火星直升机二○二一年将执行“考察”任务

科技日报北京5月14日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网日前报道,该机构计划于2020年7月向火星发射首架“火星直升机”(Mars Helicopter),其将证明飞行器在火星上飞行的可行性和潜力,也将增加人类对火星的了解。

据悉,火星直升机将附着在轮式机器人“火星2020”漫游车的底部,由联合发射联盟(ULA)的“大力神-5”(Atlas V)火箭发射,预计于2021年2月抵达火星。

作为NASA喷气推进实验室(JPL)的一个技术开发项目,火星直升机项目始于2013年8月。项目经理米米·昂说:“在地球上空飞行的直升机,其最高飞行高度约为4万英尺(约合1.21万米)。火星的大气层密度只有地球的百分之一,因此,当火星直升机处于火星表面时,已经相当于在地球上空10万英尺的高度。为了在火星稀薄的大气中飞行,这种直升机的重量必须超轻,同时在功能上也要尽可能强大。”

火星直升机重约1.8公斤,机身大小和垒球差不多,两个反向旋转的桨叶可以“每分钟近3000次的转速旋转,约为地球上直升机桨叶转速的10倍。”直升机还配备了在火星运行所需的内置功能,包括为其锂离子电池充电的太阳能电池,以及让其保持温暖以度过火星寒冷暗夜的加热装置。

此外,火星直升机上没有飞行员,距离地球很远,没有办法实时操纵。因此,其拥有自主能力,能接收并解释来自地面的命令,然后自行完成任务。

按计划,火星直升机会进行为期30天的飞行测试,测试时其飞行时间和距离都将逐渐增加,最长持续时间将达到90秒,最长距离达到几百米。如果测试成功,未来将大有可为,它可以进行低空飞行侦察,到达地面设备无法达到的地方。

NASA科学理事会副会长托马斯·祖布臣指出,火星直升机将有助于我们更进一步了解火星。

总编辑圈点

2021年,除了各种火星车,火星还将迎来一位“长翅膀”的“天外来客”——火星直升机。这架迷你直升机拥有一定的自主能力,能在距离地球几光年的火星上,来几场孤独而意义重大的低空侦查,传回数据。在它的帮助下,人类将拥有一个全新的、近距离俯瞰火星的视角。不过,火星上的大气条件和地球上大相径庭,迷你直升机不仅要轻,还要具有足够的韧性和动力,也得承受昼夜温差的严酷考验。这是一次难度颇高的尝试,期待着小直升机能带给地球人更多惊喜。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论