> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

支教变培训亵渎了爱心

核心提示: 2017年暑假,在长沙读大学的小胡参加了一个“支教”项目。然而,去了之后才发现,不仅作为支教老师的报酬得不到保障,甚至连最基本的工资都不能保证;此外,他发现自己参加的这个活动很可能并不是“支教”而是个培训班。今年,这个“支教团”好像改了个名字又卷土重来了。

2017年暑假,在长沙读大学的小胡参加了一个“支教”项目。然而,去了之后才发现,不仅作为支教老师的报酬得不到保障,甚至连最基本的工资都不能保证;此外,他发现自己参加的这个活动很可能并不是“支教”而是个培训班。今年,这个“支教团”好像改了个名字又卷土重来了。(详见今日A05版)

从常识理解,支教是带有公益性质的,换句话说,组织方是不能以盈利为目的。而从小胡同学描述的情况看,这个所谓的支教活动,可以确定是“培训”。

从网上流传的“宣传单”可以看到,这个自称为半公益的支教团,声称要“让每一个农村留守儿童成为阳光少年”,秉承“关爱广大农村学子和服务社会”的理念。看上去可谓是光鲜亮丽。

无从知道,这个名叫“迪维”的教育机构,到底有没有支教的资质,我们姑且相信它是有这个资质,也能够依法组建半公益性质的支教团,换句话说,能够接受它在一定范围内的盈利。

但是,从它对外界的宣传,以及在农村的支教做法看,完全把支教做成了一门生意,不仅报名费不便宜,还让参加支教者出外招生,并想方设法克扣支教者的正常收入。实在看不出丝毫“关爱农村学子和服务社会”成色。

可以料想的是,那些积极加入这个“支教团”的学生,大多是抱着公益的初衷去的,会为自己参加这么有意义的事,感到高兴。而那些被一纸充满温情的支教宣传单吸引过来的农村学子,也一定以为他们遇到了一群善良的大哥哥大姐姐。当这些支教者和学生满怀阳光,走近支教组织时,却发现自己的爱心被扭曲为盈利的工具,自己的信任被辜负,该有多失望。

从某种意义上说,这种将支教变培训的行为,就是亵渎了爱心。把一桩公益的事,办成充满铜臭味的营生,无论如何都不应被允许。

揆诸报端,类似这样的事,竟然已在各地发生。这样一些教育机构何以如此有恃无恐?又如何不让他们的“不轨”得逞?一方面,还是需要我们大学生能擦亮双眼,不要被表象所蒙蔽,对所谓的支教组织多一些了解,如今咨询发达,要发现其中的问题,一般不难;另一方面,还是需要有关部门强化监管,对这种打擦边球的教育机构提高违法成本,让他们不敢,也不能把“支教变培训”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论