> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

影院不尊重女性?消除歧视需警惕刻板印象

核心提示: 5月11日,《复仇者联盟3》在中国内地上映,这对影迷们而言本该是一桩乐事。可就在当天下午,内蒙古自治区通辽市通辽万达影城里的一条广播却给大家添了堵。“敬告各位女性不要在看电影的时候打扰你的男性询问超级英雄的名字,你只要安静的吃爆米花不要影响他们的朝圣。”这份“提醒”一经曝光,立即引来众多网友的批评指责。影城随后道歉,称“恳请广大影迷朋友原谅我们在营造趣味性观影氛围时,在创意措辞方面考量的不周全”。

5月11日,《复仇者联盟3》在中国内地上映,这对影迷们而言本该是一桩乐事。可就在当天下午,内蒙古自治区通辽市通辽万达影城里的一条广播却给大家添了堵。“敬告各位女性不要在看电影的时候打扰你的男性询问超级英雄的名字,你只要安静的吃爆米花不要影响他们的朝圣。”这份“提醒”一经曝光,立即引来众多网友的批评指责。影城随后道歉,称“恳请广大影迷朋友原谅我们在营造趣味性观影氛围时,在创意措辞方面考量的不周全”。

或许,该影院只是想玩一把“幽默”,彰显自身的亲和力,迎合一下自认主流的男性观众。未料,这种散发着油腻气息的表述方式最终搬起石头砸了自己的脚。其实,漫威粉群体中本来就不乏女性,对漫威不感兴趣的男性亦不在少数。错误的判断换来批评声一片,而仅为“营造趣味性观影氛围”的解释道歉又添了一把火,影院并不冤枉。

从影院工作人员的“无心之失”里,我们可以看到刻板印象在当今社会中所散发出的负能量。女性等同于超级英雄方面的“小白”,是一种典型的以偏概全式的认知。刻板印象虽然能让人们无需花费功夫探索信息即可迅速“洞悉”某类人群的概况,但是往往会形成偏见。因为,刻板印象的致命缺陷在于忽略个体差异性,往往把某个具体的人或事看作是某类人或事的代表,把对某类人或事的评价视为对某个人或事的评价。这种简单粗暴化的判断方式,本就游走在歧视他人的红线边缘。

可供例证的事件可谓数不胜数。前几天,有微博网友爆料称,爱奇艺HR要求过滤掉河南人,并附了一张显示为5月9日下午爱奇艺某员工回复面试安排的邮件截图。事后,爱奇艺招聘官方微博称经查实,该行为确系出自爱奇艺在职员工,决定辞退相关当事人,并向公众道歉。尽管相关方面的处理尚属及时,但还是出现了一些言语混战。对此,不知包括应聘者在内的一大批无辜“躺枪”人士心里是何种滋味。

值得一提的是,这种带有明显缺陷、理应被唾弃的思维方式,在互联网时代非但没有销声匿迹,反倒愈演愈烈、呈现出一发而不可收拾之势。互联网语境下,舆论的产生与运行具有新的特点和趋势,现实生活中谨慎理性的讨论往往会在网络世界里沦为群体的话语狂欢。对于信息爆炸时代网络媒体的过度依赖与信任,使得网友极易受到非权威信源的暗示,武断地为各类群体和事件定性和站队,形成偏见。

而这种为不良网络环境所感染的负面效应,又大面积地影响到了人们的现实生活。网络习语,乃至被网友们默认的网络世界中的“傲慢与偏见”也渐渐固化为某种偏执的认知。正是因为一些人已经在内心深处给某类人定了性,潜意识里认同此类判断,最终出现了“万达”“爱奇艺”们将歧视摆上台面的怪象。长此以往,不管是性别歧视,还是地域歧视,恐怕都不会消失。

平心而论,人人都有可能成为刻板印象的受害者与加害者。那么,我们该如何面对这一困局?消除歧视需要警惕刻板印象,喧闹的杂音越多,公众越需要严谨、客观、真实的主流媒体和权威信源,越需要培育自身冷静、清醒的认识。对于企业来说也是如此。在面对社会公众时,只有秉承探究事实的精神,保持冷静理性的态度,避免做出偏激、片面的判断,才不会让主观臆想劫持事物本质,以各种名义行歧视之实,伤害他人感情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻