> 通讯员频道 > 正文

西山农牧场与新疆农业大学推动兵地融合共同发展

核心提示: “你看,背上的这些枝,在它小的时候你就可以直接抹掉。还有这块你说它带帽了,你想把它往回缩也行……”5月12日,在西山农牧场烽火台小镇胡军的温室大棚里,新疆农业大学林学与园艺学院副教授周龙正在给他讲解着桃树的种植与管护知识,在周龙的讲解中,他紧锁的眉头渐渐舒展开来。

教授桃园教技术 职工笑脸映桃花   

西山农牧场与新疆农业大学推动兵地融合共同发展

新疆网讯(通讯员 王卢俊茹)“你看,背上的这些枝,在它小的时候你就可以直接抹掉。还有这块你说它带帽了,你想把它往回缩也行……”5月12日,在西山农牧场烽火台小镇胡军的温室大棚里,新疆农业大学林学与园艺学院副教授周龙正在给他讲解着桃树的种植与管护知识,在周龙的讲解中,他紧锁的眉头渐渐舒展开来。

当天,新疆农业大学科技学院副院长苏向辉、副院长景建平、新疆农业大学林学与园艺学院果树专家、科技学院园艺专业带头人、副教授周龙一行7人来到西山农牧场桃园、大棚进行现场调研。不仅为种植户们答疑解惑,进行现场技术指导,还给他们带来了今后长期提供科技服务和社会服务的好消息。

胡军在烽火台小镇承包了3个大棚,种植了800棵桃树和200棵樱桃树。近日,他的桃树出现了病虫害,眼看着叶子开始打蔫,让他十分着急上火。周龙耐心地教给他解决办法,让这个边学边干的门外汉激动得连连道谢:“今天非常感谢农大的周教授送技术上门,听周教授讲的这些,我收获很大。”

2014年,杨建国在西山农牧场烽火台小镇承包了50亩桃园,交给他的外甥女马丽负责,因为他们都不懂桃树种植,全靠雇人打理,遇到很多技术难题,收益一直不太好。今年本应进入盛果期的桃树依然不温不火,让杨建国和马丽都很苦恼。

5月12日上午,新疆农业大学科学技术学院专家一行的到来,对于正在发愁的杨建国和马丽来说无异于雪中送炭,得知今后会得到专家、学生们长期指导帮助的消息,他们更是激动地不得了,桃园更加美好的前景仿佛就在眼前。马丽说:“非常感谢农大的专家教授们来到桃园给我们指导,帮助我们解决技术难题,在他们的帮助下,我相信今后我们的桃园会发展得越来越好。 ”

新疆农业大学科学技术学院副院长景建平介绍:新疆农业大学科技学院与西山农牧场的合作,一方面希望利用高校的智力资源为地方经济提供一些科技服务、社会服务;另一方面希望依托西山农牧场这个广阔平台,为学生的实习实践搭建教学平台,最终达成兵地融合、互利共赢的效果。

据了解,新疆农业大学科技学院西山新镇校区是新疆生产建设兵团第十二师2016年引进的重点项目,于2017年9月投入使用,是西山农牧场西山大学城内建设的第一所高校。双方在促进兵地融合、产教融合、实施乡村振兴战略方面达成合作意向,今后将在提供科技服务、发展实践教学、成果转化、人才培养等方面开展全方位的合作,一方面使高校能够“靠山用山”,获得实际操作、实践学习的平台,另一方面也让高校的智力成果惠及团场各族职工群众,带领职工群众创造美好生活。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论