> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

敢说这些水果菜,你一个都没吃过!

核心提示: 水果菜风味别具一格,或甜或酸或爽口,尤其与肉类和海鲜同烹,既可以丰富肉类、海鲜的味道,又能去油腻。

水果菜风味别具一格,或甜或酸或爽口,尤其与肉类和海鲜同烹,既可以丰富肉类、海鲜的味道,又能去油腻。

虽然在平时大家把蔬菜和水果分得很清,街上有专门菜市场和单独的水果店,超市的蔬菜区和水果区也明显隔开。但其实,好好想想,水果入菜其实是再普遍不过的事情了。

最常见的比如说西红柿,它一开始也就是作为水果来食用的,熟透了的番茄,汁水丰盈,酸甜可口,洗干净了整个挨嘴里一啃,畅快极了。只是到了近几十年,它才越来越脱离水果的群众基础,奉献到烹饪事业里去了。另外还有很多像西红柿这样,常见的不常见的水果入菜的做法,今天就捡几种出来说说吧:

荸荠

荸荠也叫马蹄,对于很大一部份人来说,它本来就是菜,可以剁碎了,搀着肉末和虾米、调味品拌匀,包进馄饨里吃,还可以做成清甜可口、造型清爽的马蹄糕。

还可以像土豆那样,去皮煮排骨吃。就像把它当水果吃的时候那样,做熟了的荸荠也是有一股子脆甜味儿的。

土瓜

又叫凉薯、蕃葛等,这种水果,北方很多小伙伴可能没有见过,南方朋友也只有云贵川西南省份的人才常见。别看它其貌不扬,名字也土土的,其实啊,轻轻用手撕去外面那层沾着灰土的皮,就会发现里面包裹的是那样一个莹白的果肉,咬上一嘴,脆生生甜津津的,汁水丰盈,感觉可好了。

就是这样一种水果,煲肉汤、炒肉片也毫无压力。

菠萝

菠萝入菜,爱吃古老肉的人应该不会陌生,酸甜可口的古老肉里,不放上点菠萝块,那简直就是名不副实。不过菠萝还就是得在油腻的肉菜里才能发挥作用,像某些高校食堂大师傅异想天开那样随便来炒清汤寡水的一个菜,就真是黑暗料理了。

菠萝入菜,除了糖醋着吃,也可以加盐巴和辣椒面,拌着吃,别觉得这是多么奇怪的吃法,夏天去到云南德宏一带,招呼你这样吃菠萝的小伙伴可不少呢。除了拌菠萝,照这样子加盐加辣椒拌草莓,也是街头流行的小吃呢。

酸嘢

广西的酸嘢,是一种用淡盐水加大料浸泡水果的吃法,水果蔬菜都可以拿来做酸嘢吃,地方上还有英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊的俗话,足见其流行程度。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论