> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

中国与“一带一路”参与国家进口增速首超出口

核心提示: 据国家信息中心“一带一路”大数据中心近日发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年中国与“一带一路”相关参与国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点。

人民网讯  据国家信息中心“一带一路”大数据中心近日发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年中国与“一带一路”相关参与国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点。

报告称,从总体看,中国与“一带一路”参与国家进出口总额实现较快增长,进口增速首超出口。2017年,中国与“一带一路”相关国家的进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。其中中国向“一带一路”相关国家出口7742.6亿美元,同比增长8.5%,占中国总出口额的34.1%;自“一带一路”相关国家进口6660.5亿美元,同比增长19.8%,占中国总进口额的39.0%,近五年来进口额增速首次超过出口。

从商品结构看,机电类是我国对“一带一路”最主要的出口商品,电机电气设备和矿物燃料类是我国自“一带一路”相关国家最主要的进口商品。

从贸易主体看,民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额占比最大,2017年为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”相关国家贸易总额的43.0%,其次为外商投资企业(36.6%)、国有企业(19.4%)、其他企业(1.0%)。而国有企业进出口总额增速最快,较2016年增长24.5%,其次为民营企业(12.1%)、外商投资企业(10.2%)、其他企业(1.2%)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论