> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

机动车尾气超标 杭州逮一辆罚一辆

核心提示: “我今天是第一次开这辆车上路啊!”司机任师傅站在杭州石祥路东新路口,一脸懊丧。

“我今天是第一次开这辆车上路啊!”司机任师傅站在杭州石祥路东新路口,一脸懊丧。

他没想到,今天(5月9日)第一次开这辆蓝色柴油小货车,竟然会成为杭州市因驾驶尾气超标机动车被罚的第一人。看见围观群众越来越多,任师傅戴上草帽,把头埋得低低的。他知道这个第一可不光彩。

机动车尾气超标,杭州逮一辆罚一辆

重点抽查国III排放标准的柴油货车,罚款起步200元

如果你担心尾气超标,最简单的就是启动2分钟后,去闻闻尾气是否有味

查到一辆罚一辆的场景

将在杭州陆续上演

杭州石祥路东新路口,是杭州限行区域的一个卡口,越过石祥路,就进入了限行区。在这个交界处,一大早,来来往往的各种货车特别多。

今天上午9点半左右,任师傅开着一车蓝色小货车,由东向西经过这个路口时,被路口的交警拦了下来。他的车上满载着被拆卸下来的废旧不锈钢保笼。

任师傅有些茫然,不知道自己犯了什么事。

“请你下车,我们将进行机动车尾气检测。”执法人员对他说。

反复检测了三次,仪器立刻显示出了三次尾气检测数据。最后,环保工作人员在本子上记录下一个数值:5.33。

“你的车辆尾气超标了。”环保工作人员说,正常应该在2.5以内。交警让任师傅拿出驾驶证和行驶证,登记后进行现场处罚200元,不扣分的处理。

这样的场景,将在杭州陆续上演——

昨天是杭州环保、交警联合开展排放超标车抽检的第一天。“之前,机动车尾气现场查到超标后,只是要求其整改,但是今后的执法不一样了,不仅要限期整改,还会由交警进行现场处罚。”杭州市环保局机动车排气污染管理处的科长陈昀介绍。

据悉,5月9日当天共检测车辆33辆,超标处罚并限期整改5辆。接下来,环保部门和交警部门将联合开展常态化执法抽查。

一辆国III柴油货车的排放

相当于200辆以上的小客车

为进一步加强机动车污染排放监管,国III柴油货车污染防治成为当前的重点。

杭州市环保局机动车排气污染管理处的科长陈昀介绍,目前,全市有17余万辆柴油货车,其中国III排放标准的柴油货车只有7.4万辆,占机动车保有量的3%,但是它们的氮氧化物的排放量将近占机动车排放量的40%,就单车来讲,一辆重型的国III柴油货车,它的氮氧化物排放量,相当于200辆以上的国III小客车的排放量,所以国III柴油货车已成为了杭州大气污染的防治重点。

杭州市交警部门针对驾驶超标排放车辆的行为,还专门设立了一个本地的违法处罚代码,进行行政处罚。在行政处罚的同时,环保部门还会开具一个限期整改通知书,如果逾期未维修通过复检的话,环保部门将对司机或者车主进行500~2000元的罚款。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论