> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】星光合唱团唱响团结歌

核心提示: “我走过许多地方,最美的还是我们新疆……”熟悉的旋律从固原巷社区“民族团结之家”的活动室传来,器乐齐鸣歌声悠扬,这是星光合唱团的排练现场。

TIM图片20180510093918

图为天山区二道桥片区固原巷社区“民族团结之家”——星光合唱团正在排练。(记者史漓莎摄)

新疆网讯(记者史漓莎)“我走过许多地方,最美的还是我们新疆……”熟悉的旋律从固原巷社区“民族团结之家”的活动室传来,器乐齐鸣歌声悠扬,这是星光合唱团的排练现场。

这是一个平均年龄63岁,由合唱队和民乐队百余人组成的“草根”文化队。合唱团成立7年多,在辖区多个社区义务演出,在各族居民中歌唱祖国家乡,弘扬民族团结。

昨(9)日,记者在天山区二道桥片区固原巷社区采访了这个团队。

口唱心合 团结协作

仔细一瞧,民乐队里除了二胡、笛子、鼓、热瓦普、弹拨尔等民族乐器,也有小提琴、双簧管、萨克斯、电子琴等西洋乐器。

66岁的麦麦提·吐尔逊是民乐队的小提琴手兼鼓手,打着手鼓奏完了《最美的还是新疆》,又将小提琴架在肩上,奏起了《我的祖国》。

麦麦提·吐尔逊是一年前进团的,退休后自学小提琴。因为他没有音乐基础,和大家齐奏很吃力。

团里的元老张湛拉小提琴已有近50年,发现麦麦提·吐尔逊的弓法、指法都不对,手把手教了起来。

合唱队85人,民乐队28人,这么多人要排好一首曲子着实不易。张湛说:“合奏合唱讲究团结齐心,有一个跟不上调的就会变成杂音。你帮我我帮你,大家才会一起进步。”

一年来,两人成了一对师徒。麦麦提·吐尔逊说,现在他能熟练演奏二三十首民歌。每次排练,张湛都会帮他调弦定音,音乐的交流拉近了两人的关系。出了排练室,他们像兄弟,一起吃饭、相互串门,甚至组团去外地旅行。

选曲有道 传递正能量

合唱团每年会在辖区演出20多场节目。春节、古尔邦节、中秋节等节日都会有不同的演出,但无论形式如何变,主题却是恒定的。

星光合唱团团长冯燕香说:“《我的祖国》《欢乐的社区欢乐的家》《阿妈的盖碗茶》《帕米尔我的家乡多么美》……我们的演奏曲目都是爱国爱疆,歌唱民族团结,弘扬正能量的。”

随着“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的深入开展,近年来乌鲁木齐市挂牌成立了1065个“民族团结之家”,星光合唱团训练的场地就是其中之一。

基层自发组织的成规模的文化队伍并不多,上百人的合唱团更是罕见。这支队伍得到了天山区文体局的支持。天山区文体局为其提供了专业排练室,也请来职业教师指导。

天山区文体局干部王晓光说:“合唱唱好了,有极强的感染力,能起到凝聚人心的作用。从自治区级的比赛到社区居民间的联谊活动,星光合唱团传递了正能量,也起到了示范带头作用。”

如今,星光合唱团已经成为辖区“民族团结之家”的代表团体之一。每年全疆各地乃至内地一些组织来观摩学习时,这支队伍都会进行汇报演出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论