> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】敞开心扉,共诉真情

核心提示: 本周起,市15中开展第四轮一线老师下宿舍工作。各学科老师要和他们的结亲对象——学生们一起学习、生活。学生们又一次盼到了他们的大哥哥、大姐姐。

新疆网讯(记者陈彦仿)从5月8日早晨10点到5月10日早晨10点,是市15中体育老师郑翔和孩子们在一起的48小时。陪孩子们一起吃饭、一起上课、共上晚自习。让郑翔特别欣慰的是,性格内向的阿布都·外力逐渐向他敞开了心扉。

本周起,市15中开展第四轮一线老师下宿舍工作。各学科老师要和他们的结亲对象——学生们一起学习、生活。学生们又一次盼到了他们的大哥哥、大姐姐。

5月9日中午吃完饭,郑翔来到初三(9)班阿布都·外力的宿舍,他带了一把吉他:“来,唱歌。”瞬间,五个小伙子们围了起来。许巍、朴树这些歌手的歌,孩子们都会唱。

“我们不是第一次一起唱歌了,还聊篮球、足球,话题太多了。”学生吐尔荪江说。

自从第一轮学校一线老师下宿舍开始,郑翔很明显的感觉到:“生活上,只要我们对他们亲近、关心,他们的心就会向我们贴得更近些。这些孩子来自喀什、吐鲁番等地,十二三岁就出门求学,一年回一次家,他们想家想到哭,特别需要老师们的关心。”

回想2015年9月,孩子们第一天来到学校时的场景:“我一眼看到了阿布都,黝黑的皮肤,不爱说话,我选了他做体育委员。”郑翔说,没想到这个大男孩心里很脆弱。有一次谈到家人,他哭了,说很想家。“我就是你的哥哥,有事就来找我!”郑翔拍拍阿布都的肩。

眼瞅着还有一个多月,郑翔的学生们即将初中毕业,考入内高班。他真是舍不得:“我希望到了内高班,老师们也能下宿舍,和孩子们谈谈心,他们就会向你靠近,这是信任。”听郑翔说完这句话,努尔·艾力,郑翔的另一个学生,眼睛湿润了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论