> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐多所学校将剪纸引进课堂 新疆非遗传承人校园教剪纸

核心提示: 一把小剪刀、一张红纸,一会儿工夫,乌鲁木齐的地标性建筑:红山塔展现出来,塔旁边有小树、围栏,活灵活现,跃然纸上。

TIM图片20180510092319

5月8日,在市第14小学,剪纸老师林贵福给同学们讲剪小树的方法。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者陈彦仿)一把小剪刀、一张红纸,一会儿工夫,乌鲁木齐的地标性建筑:红山塔展现出来,塔旁边有小树、围栏,活灵活现,跃然纸上。

8日,在市14小一年级(3)班的教室里,孩子们将自己剪出的红山塔高高举过头顶,向林贵福老师展示着作品。

林贵福是新疆剪纸艺术委员会秘书长、新疆工艺美术协会副秘书长,自治区级非遗传承人,同时担任市14小的校外辅导员,负责教孩子们剪纸。他的绝活是立体剪纸,能将昆虫等动物剪得活灵活现,惟妙惟肖,被业内称作“新疆第一剪”。

“一开始我也没想到剪纸这么有趣,林老师第一节课就让我着迷。”一年级(3)班艾斯米拉回忆着第一次上剪纸课时的情景:“老师问,谁能一剪刀剪出一个五角星?没人能做到。老师就一剪刀剪出了五角星,不过现在,这些对我们来说都是最基础的了。”

林贵福说,他多年潜心研究后,有一套自己的剪纸方法,像画简笔画,入门简单,上手快,特别适合教孩子。

2009年,林贵福开始给新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学等高校授课。2012年被邀至首府中小学,给孩子们上课。

“只要孩子喜欢,我非常愿意教剪纸艺术,只要时间能安排开,再多的学校,我都愿意去。”林贵福如今承担了市87中学、市14小学、市89中学、市73中学、市69小学等五所学校课外辅导员工作,在每周一次的社团课上,向孩子们传授剪纸文化。

在乌鲁木齐中小学,利用城乡少年宫开设剪纸课程的学校还有市3小、市35小、市41小、市53小等。

市3小校长张燕说,一年级有京剧班、武术班、剪纸班、民乐班,根据孩子的特长、喜好分班。平时教学时,更注重班级特色培养。

市53小六年级(2)班王俊杰是学校剪纸社团的成员,在他的剪刀下,人物、动物栩栩如生。

每年春节家里的“福”字、窗花都出自他手。“还要多剪些送给邻居。”王俊杰从一年级开始学习剪纸,他说:“剪纸真的有魔力,越剪越喜欢,现在已经放不下了。我也希望能剪出优秀作品,参加全国比赛,为剪纸这项中国的非物质文化遗产传承作出自己的贡献。”

就如林贵福所说,学习中华优秀传统文化不在于起点有多高,只要肯学就一定能有效果。

现在,林贵福的福艺轩兼职工作室中的老师,和新疆剪纸艺术委员会中的老师都分布在首府多所中小学中,传承剪纸艺术。

让林贵福欣慰的是,跟他学习剪纸的学生从一开始两三个人,到如今两三百人。学校也从最初的三四所增加至二十多所。“接受、喜欢的孩子越来越多,我们也要多付出一些,让孩子们能够真正地接受中华优秀传统文化,领悟‘传统之美’。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论