> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】喀什培育千余合作社助贫困户脱贫

核心提示: “土地出租挣租金、入社打工挣薪金、入股参股挣股利”,为促进贫困人口脱贫致富,喀什地区加快培育农民合作社,推动农业产业化经营。

据新华社乌鲁木齐电(记者关俏俏、李志浩)“土地出租挣租金、入社打工挣薪金、入股参股挣股利”,为促进贫困人口脱贫致富,喀什地区加快培育农民合作社,推动农业产业化经营。

“这个几经嫁接试验而成的蟠桃品种供不应求,果子还在树上就被预订一空,即便是淘汰的鲜果也不会腐烂,自然风干成果脯。”喀什地区疏附县兰干镇滋果香农业合作社负责人王勤生介绍,2014年以来,合作社全程按照有机标准种植,产品销往内地中高端市场,3600亩土地带动了当地106户果农增收致富。

在合作社200亩的有机种植示范园里,被王勤生竖起大拇指夸赞为“比专家还专业”的技术员托拉江·买买提正带着徒弟给桃树“大刀阔斧”地剪枝。曾经也是贫困户的托拉江·买买提在合作社“出师”,靠技术脱贫。

“以前我跟其他农民一样,不会修剪也不舍得修枝,如今学会了技术一整个冬天都忙着修枝挣钱不得空闲。”托拉江·买买提说。

今年春天,王勤生招募了15户贫困户。“慢慢将果树管理的技术教给他们,以后每年就不用从内地再请技术员了,还能帮助当地贫困户脱贫。”

“农民合作社通过统一购买生产资料、提供信息、加工、营销等服务使农户受益,同时促进土地流转,让农民就近打工增加收入。”新疆喀什地区农经局局长席勇介绍,目前当地已有1600多家农民合作社。

席勇说,在此基础上,喀什还将在未来两年内规范发展畜牧、林果、手工、加工、服务和农机等类型农民合作社1149家,让贫困户以土地山林、劳动技能及资金入股农民专业合作社,推动农业产业化经营。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论