> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

地铁司机高亚东 赵世炎:信仰之火永不灭 的青春“修炼课”

核心提示: 5月1日,地铁1号线列车即将驶入铁路局站。200米,100米,列车速度慢慢降下来,司机高亚东熟练地操纵手柄,对位,停车。 列车在站台停车标的位置精准停靠,屏蔽门和车门的中线完全重叠。

zhaof8516

地铁司机高亚东(左)和同事检查列车设备。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王媛媛)[原声回放] 成为一名地铁司机是我的梦想,如今梦想照进现实,我觉得很幸福。 所以更要不断学习、练习,让乘客体验到地铁的安全、正点和便捷、高效。

[人物] 乌鲁木齐第一批本地专业地铁列车司机,也是乌鲁木齐首批地铁“订单生”。2018年1月9日参加地铁1号线副司机考试,5月将参加地铁1号线正司机考试。

5月1日,地铁1号线列车即将驶入铁路局站。200米,100米,列车速度慢慢降下来,司机高亚东熟练地操纵手柄,对位,停车。 列车在站台停车标的位置精准停靠,屏蔽门和车门的中线完全重叠。

22岁的高亚东从小就对各种车辆感兴趣。“过生日时,问爸爸妈妈要的最多的礼物就是玩具车。”

2014年地铁1号线开工时,站在围挡外,正在上高三的高亚东下决心当一名地铁司机,四年后梦想实现。对于高亚东来说,这是一个充满机遇的新时代,他赶上了好时候,要做新时代的奋斗者。

“屏蔽门开启”“全部车门开启”……高亚东口中说着,手中做着相应的动作。

据悉,司机在驾驶列车时需要按照规范进行“手指口呼”,要求司机把看到的每个信息都用手指到,用嘴说到,以确保任何一个操作都做到万无一失。这样的动作高亚东每天重复多达上百次。

高亚东说:“隧道里的设备跟车的距离都有严格规定,超出了界限,就有可能剐蹭到列车。”

去年高亚东从武汉铁路司机学校毕业,专业是城市轨道交通车辆运用与检修。去武汉的时候他第一次乘坐了地铁,很兴奋,因为喜欢,学习的时候总是精力充沛,总喜欢问老师为什么。

同学万毅记得,高亚东是有名的“为什么小子”,学习地铁列车各种部件知识时,他总会问这个部件容易在哪出现故障,处理方法是什么。

为了让首批地铁“订单生”掌握过硬的本领,乌鲁木齐城轨集团组织1400余人次订单生在北京进行了为期半年的培训,随后又到中车株洲电力机车有限公司学习半个多月。高亚东就是其中一名,2017年11月开始在试车线跟车学习。

2018年1月9日乌鲁木齐城轨集团组织216人进行地铁副司机考试,其中有50人通过考试,高亚东平均在95分以上。

3月25日地铁1号线北段空载试运行,3月28日高亚东第一次开地铁列车。“很兴奋,一种进入时空隧道的感觉,有点像电影大片。”

如今地铁全是自动化驾驶,但并不意味着司机很轻松。在高亚东看来,恰恰相反,司机需要时刻保持警惕,随时观察信号显示屏和列车的工作状态。虽然行驶中有监控系统帮助司机做出判断,但机器毕竟是机器, 所以不能把希望全部寄托在这些电子设备上。

每次地铁车出库前,高亚东都会对车辆的重点部位检查两遍。

试运行一个月,高亚东已经累计驾驶4000多公里,平均每天往返铁路局至国际机场5趟。在完成国标5000公里的驾驶里程后,5月份他将参加正司机考试。“6月底地铁1号线北段就要载客试运营了,现在每天都强化练习,练习操纵和对标,师傅在旁边监督。”

随着地铁时代的到来,作为丝绸之路经济带核心区和“五大中心”重要承载城市的乌鲁木齐,将迎来一个新的速度时代。

高亚东说:“地铁1号线北段即将载客试运营了,想一想都觉得兴奋和自豪,到时候会让乘客开启一段国际机场到八楼站的地铁旅程。”

[同行点赞]

同事王鹏程:为确保列车行驶安全,高亚东每次都要检查几百个部件,不放过任何一个细节,因为任何一个细节都承载着一车人的安全。

上大学我们是同学,工作后我们是同事,他怀揣着地铁司机的梦想,一步一个脚印地去奋斗,因为这才是我们抵达梦想的唯一路径。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论