> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市近67年有21个年头五月曾飞雪

核心提示: “这都立夏了城区还下雪,太罕见了吧?”昨日,乌鲁木齐市民的朋友圈最火的,莫过于当天的五月飞雪。那如果告诉你,近67年来有将近三分之一的年份里5月都下过雪,你还会惊讶吗?昨日,记者从新疆气候中心了解到,自1951年有气象记录以来,首府城区共有21个年头都出现过5月飘雪的情况。

亚心网讯(首席记者 余梦凡)“这都立夏了城区还下雪,太罕见了吧?”昨日,乌鲁木齐市民的朋友圈最火的,莫过于当天的五月飞雪。那如果告诉你,近67年来有将近三分之一的年份里5月都下过雪,你还会惊讶吗?昨日,记者从新疆气候中心了解到,自1951年有气象记录以来,首府城区共有21个年头都出现过5月飘雪的情况。

昨日10时30分,乌市东风路附近,雪中出行的市民 记者 阳光 摄

5月6日,一场从西西伯利亚来的冷空气抵达新疆,强度达到了寒潮级别。6日夜间,寒潮开始在乌鲁木齐彰显它的威力,使得城区日最高温从6日的24℃跌到了7日的6.5℃。7日11时,当天日最低温出现了:0.5℃。要知道,气温低于4℃雨就能转雪。

气温条件达到了,降水也十分配合。7日凌晨2时,城区开始降水,截至8时降水量已达13mm。伴随着气温迅速下降,10时左右城区开始雨转雪,14时前后,这场降水过程落下帷幕,城区累计降水量22.7mm。

这场雨雪交加的降水让“立夏后下雪”成为了当天市民的主要谈资。而实际上,乌市5月飞雪甚至立夏后下雪并不罕见。

新疆气候中心提供了自1951年至今5月下雪的年份及当年5月最后一场降雪的具体日期。这67年中,有21个年份的5月都下过雪。而在这21个5月下雪年份中,立夏后还在下雪的年份占了17个。同时根据记录,乌市城区开春后至入冬前的最后一场雪最晚出现在5月,也就是说,在6月中旬真正进入夏天后,首府城区没有下过雪。

昨日傍晚,天气转晴,乌市气象台首席预报员王健介绍说:“这场冷空气带来的降水结束后,接下来几天都是晴好天气,首府城区的气温也将逐渐升高,预计7日白天城区最高温就能升到14℃。”

冷空气从乌市离开后去了哪里呢?新疆气象台首席预报员李如琦说:“冷空气会继续向东移动,先给东疆哈密带来降温降水,然后东灌进南疆,带来沙尘天气。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论