> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

肇事者车祸后擅离 保险公司不理赔

核心提示: 一般发生交通事故后,肇事者都会及时拍照、报警、报险。然而,乌市市民刘磊开车出事故后,既没拍照取证,也没报警就离开了事故现场,还擅自拖车,直到第二天才告知保险公司。由于未能进行现场勘查,保险公司拒绝承担赔偿责任。5月4日,记者从乌鲁木齐铁路运输中级法院了解到,刘磊将为自己的疏忽“买单”。

亚心网讯(记者 李雯 通讯员 孟亚东 张锦)一般发生交通事故后,肇事者都会及时拍照、报警、报险。然而,乌市市民刘磊开车出事故后,既没拍照取证,也没报警就离开了事故现场,还擅自拖车,直到第二天才告知保险公司。由于未能进行现场勘查,保险公司拒绝承担赔偿责任。5月4日,记者从乌鲁木齐铁路运输中级法院了解到,刘磊将为自己的疏忽“买单”。

【案情】刘磊今年30岁,2017年5月,他驾驶车辆在河滩路行驶时,不慎与路政设施相撞,造成车辆受损。事发后,刘磊发现自己腿部被擦伤,便离开事故现场,打了出租车到附近医院医治,没有第一时间拍照留证据,也未报警或及时告知保险公司。

“医生说我是轻微外伤,没什么大碍,我就没开受伤证明,从医院出来后才想起来还没报警。”刘磊说,他又和朋友返回现场向交警报案,并擅自将受损车辆拖到修理厂进行了维修和定损。第二天上午,刘磊才向为车辆投保的保险公司报案,而此时事故现场已消失,保险公司未能进行现场勘查。

刘磊对受损车辆进行修理,产生修理费7.1万余元。交管部门作出事故认定书:“经调查,刘磊驾车发生交通事故,但事故发生的原因至今无法查明,刘磊负事故的全部责任。”

办完所有手续后,刘磊向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。最终双方商讨无果,刘磊将保险公司诉至法院。

为何不及时报险?在庭审上,刘磊解释:“我当时太紧张了,一心急着先去医院,错过了让保险公司勘查现场的时机,也忘了拍照。但事故是真实发生的,就算我做得不对,保险公司多少都得赔一点吧。”

保险公司认为,双方在签订保险条款时明确载明:发生事故时,被保险人在保险事故发生后48小时内通知保险人,并且应当积极协助保险人进行现场查勘,被保险人在索赔时应当提供有关证明和资料。

【裁判】去年年底,乌鲁木齐铁路运输法院认定刘磊应当承担举证不能的责任,判决驳回了其诉讼请求。刘磊不服,提起上诉。近日,乌鲁木齐铁路运输中级法院驳回刘磊上诉,维持原判。

【释法】法院经审理认为,根据《中华人民共和国保险法》第21条规定,投保人、被保险人或受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

“该条规定的目的在于发生保险事故后,投保人等应及时通知保险人,以便查明保险事故的性质、原因,确定保险责任。”乌鲁木齐铁路运输中级法院法官张锦表示,本案中,没有证据显示刘磊在事故中受伤,或存在因交通或通讯不便等不能通知保险人的情形,刘磊没有在事故现场拍照取证,应承担举证不能的责任;虽然刘磊在保险合同约定的48小时内向保险公司报险,但已不具备查明事故原因的条件。在投保人未及时通知保险人、致使保险人对事故原因无法查明的情况下,保险公司不承担赔偿责任。(文中当事人均为化名)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论