> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐高新区(新市区)再次受国务院督查表扬

核心提示: 5月4日,从中国政府网站获悉,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐高新技术产业开发区在2017年落实国务院关于“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”方面真抓实干、成效明显,受到国务院督查激励。

亚心网讯(通讯员 于国伟)5月4日,从中国政府网站获悉,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐高新技术产业开发区在2017年落实国务院关于“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”方面真抓实干、成效明显,受到国务院督查激励。这是自2016年乌鲁木齐高新区(新市区)受得国务院督查表扬后,再次受到国务院的督查表扬,并获得重大利好政策奖励。

据悉,国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的全国25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

据了解,国务院2018年将对包括新疆维吾尔自治区乌鲁木齐高新技术产业开发区在内的15家区域双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示;对上述市、县(市、区)、功能区在国务院大督查实地督查中予以“免督查”。

当“大众创新、万众创业”的号角在全国各地吹响时,对乌鲁木齐高新区(新市区)这个新疆首家国家级高新区来说,依靠创新驱动实现经济发展方式转变是必然选择。而国家高新区的特殊定位,也决定着乌鲁木齐高新区(新市区)势必要承担起“大众创业、万众创新”的“孵化者”角色。

2017年6月,乌鲁木齐高新区(新市区)被国务院批复为全国第二批国家级双创示范基地,也是新疆首批国家级双创示范基地。时隔两个月,乌鲁木齐高新区(新市区)双创示范基地工作方案顺利通过。该工作实施方案被国家发改委论证专家给予了高度评价:是论证会召开两天来最优质的工作方案。专家们一致认为:该实施方案理念先进、要素齐全、结构合体、思路清晰、定位准确、体系完整、带有明显的地域特色,符合国家对双创示范基地的各项要求,与此同时也对方案的进一步修改完善提出了具体意见。

2017年8月12日,自治区人民政府决定成立自治区国家双创示范基地建设工作指导小组,并根据专家意见帮助乌鲁木齐高新区(新市区)完善工作实施方案。在多方的共同努力下,在各级政府部门的大力支持和关心下,8月31日《乌鲁木齐高新区(新市区)双创示范基地工作方案》正式通过。

作为建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区五地七区成员单位,今后乌鲁木齐高新区(新市区)将以建设国家双创示范基地为契机,打造创新驱动发展示范基地、创新创业资源集聚洼地、高新技术产业发展高地和人才高地,成为丝绸之路经济带上一流的创新港和智慧港,全力以赴参与建设高水平的国家自主创新示范区。

责任编辑: 连娜

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论