> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

有深意!"不差钱"的上市公司 千亿现金竟然买了理财产品

核心提示: 截至目前,A股所有白酒上市公司的2017年年报已全数发布,除*ST皇台、金种子酒与青青稞酒亏损外,绝大部分白酒上市公司业绩亮眼,茅台、五粮液、泸州老窖等一线酒企更是一骑绝尘。

作为最“不差钱”的行业,

白酒企业一向被认为是“现金丰厚”。

统计显示,19家白酒上市公司共在账上沉淀了货币资金1562.68亿元。

而买各种理财成为白酒企业的重要现金增值手段。

“喝酒吃药”行情再现 白酒上市公司业绩亮眼

近期,随着股市的震荡整理,“喝酒吃药”行情再度出现。

截至目前,A股所有白酒上市公司的2017年年报已全数发布,除*ST皇台、金种子酒与青青稞酒亏损外,绝大部分白酒上市公司业绩亮眼,茅台、五粮液、泸州老窖等一线酒企更是一骑绝尘。

数据显示,中信白酒指数中,19家白酒上市公司公布的2018一季报,有18家净利润同比增长,其中有7家上市公司净利润增长同比超过50%。其中净利润增幅前三名的为舍得酒业、顺鑫农业和老白干酒,增幅为102.54%、94.61%、80.96%。

同时数据显示,截至昨日收盘,19家白酒上市公司中,今年以来5家上涨,14家下跌。其中涨幅前三名的为顺鑫农业、今世缘和口子窖,涨幅分别为43.51%、15.86%和12.7%。

数据显示,19家A股酒类上市公司披露的2017年年报数据,白酒企业头部效应越发明显。前三甲贵州茅台、五粮液和洋河占2017年上市酒企总利润的83%,茅台以270.8亿元的净利占据上市酒企总利润的52%。

“不差钱”的上市公司 千亿现金买了啥?

企业业绩表现好,一般都能沉淀下大量的现金流,白酒企业就属于这种“现金丰厚”的大户,企业的现金丰厚主要体现在货币资金科目上,如果企业购买了银行理财产品,则会体现为其他流动资产。

目前,购买各种理财产品成了白酒企业的重要现金增值手段,2017年的年报数据显示,有9家白酒企业买理财的金额都在亿元以上。

数据显示,中信白酒指数已全部公布的2017年报,19家白酒上市公司中有18家拥有的货币资金超亿元,13家超10亿元。

其中,贵州茅台、五粮液的货币资金都在百亿以上。数据显示,19家白酒上市公司共在账上沉淀了货币资金1562.67亿元。

洋河股份年报显示,截至2017年12月31日,公司账上共有货币资金17.51亿元,远低于贵州茅台、五粮液和泸州老窖。

虽然公司货币资金较低,但公司拥有其他流动资产却高达129.96亿元,其中短期理财128.23亿元。

广东华辉创富投资管理有限公司投研总监袁华明对记者说,得益于中国特有的白酒文化和老百姓消费能力的提升,国内白酒需求稳定,在不断提价的背景下,部分高端品牌甚至出现供不应求的情况。

白酒行业不是重资产行业,无需巨大资本开支,源源不断的现金流让很多上市白酒企业积累大量货币资金。

但从白酒公司的选择来看,其现金的收益率并不高。2017年报显示,19家白酒企业中,有9家白酒企业的其他流动资产在亿元以上,洋河股份、古井贡酒、口子窖、今世缘的其他流动资产都超过10亿元。统计显示,五粮液2017年的利息收入最高,为9.03亿元,其次是泸州老窖,2017年的利息收入为1.46亿元。货币资金超800亿元的贵州茅台2017年的利息收入仅为6069万元,排在顺鑫农业6217万元之后。

广东华辉创富投资管理有限公司投研总监袁华明表示,过去几年中,部分上市白酒企业采取了大比例分红的方式,这是一段时间以来白酒企业受投资者追捧的很重要的原因。

与此同时,白酒企业采取短期理财或是银行存款等低收益方式处理大额闲置资金,反映了这些白酒企业在公司战略规划以及财务管理上有进一步提升的空间。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论