> 新闻中心   > 社会 > 正文

掀问责风暴 治环境顽疾 中央环保督察促进绿色发展

核心提示: 受理群众举报3.3万余件、立案处罚8500余件,约谈6307人,问责6454人……国务院第三次大督查发现,2016年,中央环境保护督察在全国掀起一场治污问责风暴,解决了一大批突出的环境问题,并使绿色发展理念在各地得到强化。

 

图为:辽宁省环保厅日前透露,2017年,辽宁空气优良天数占比有望继续提升,PM2.5年均浓度预期下降9.1%。图为2016年4月7日,在中国石油抚顺石油公司石油二厂,工作人员对炼化设备的环保情况进行日常巡查。(新华社发)

湖北日报讯 受理群众举报3.3万余件、立案处罚8500余件,约谈6307人,问责6454人……国务院第三次大督查发现,2016年,中央环境保护督察在全国掀起一场治污问责风暴,解决了一大批突出的环境问题,并使绿色发展理念在各地得到强化。

党政同督 查找地方病根

早在2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议就为中央环保督察指明了方向,要强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,对问题突出的地方追究有关单位和个人责任。

2015年底,中央环保督察在河北试水,并延展到第一批、第二批中央环保督察。以第一批中央环保督察为例,督察组共与195位省级领导、136位省级有关部门和地市党政主要负责人进行个别谈话,走访部门和单位155个,调阅各类资料2.3万余份,对84个市(州、盟)开展下沉督察或补充督察。

通过督察明确了“病根”:不少地方政府和有关部门的生态环保意识仍有待加强;一些地方环保工作压力传导不够到位,在落实党政同责、一岗双责方面存在考核偏软问题;环保为发展建设让步的现象时有发生;环保“乱作为”现象在一些地方仍然突出。

严肃问责 推动责任落实

在督察中,地方党委政府不作为、乱作为受到严肃问责。河北省深州市委书记孙云霞任深州市政府市长期间,超越权限审批应由国家发改委核准的阳煤集团深州化工有限公司年产22万吨乙二醇项目。孙云霞等6人分别受到党内严重警告、党内警告处分、行政记大过处分。

截至2016年底,中央环保督察共受理群众举报3.3万余件,立案处罚8500余件、罚款4.4亿多元,立案侦查800余件、拘留720人,约谈6307人,问责6454人。

边督边改 解决环境问题

在督察进驻期间,督察组始终重视群众信访举报情况的转办督办,要求地方建立机制、立行立改,加强公开、依法问责,努力保障群众环境投诉举报问题能够及时解决。

中石油宁夏石化公司非法倾倒石膏、偷排污水被群众举报,宁夏回族自治区按照中央环保督察组要求迅速彻查,对企业3座临时消化池未批先建的行为实施行政处罚50万元,并责令拆除;对利用暗管排放废水的行为实施行政处罚10万元。(据新华社北京12日电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论